Вторая жизнь парка Гурова

14 июня 2018 в 18:46

Идет масштабная реконструкция зеленой зоны – скоро мариупольцы смогут выходить сюда на пикники

Работы в парке имени Гурова начались нынешней весной, к сентябрю здесь должна появиться зона барбекю, а полная реконструкция, возможно, завершится в следующем году. «По парку Гурова объем работ очень большой: площадь  10 гектаров, бюджет – 93 миллиона гривен. Кроме того, строительный сезон ограничен по срокам», – прокомментировал начальник управления по вопросам благоустройства департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Вадим Исаков.

Первый подрядчик – предприятие «Хозхимсервис» – уже приступил к благоустройству одной из зеленых зон, расположенных на окраине парка. Первая очередь реконструкции финансируется из областного бюджета, объем инвестиций – более 37 миллионов гривен.

Сейчас благоустраивают будущую зону пикников, начали с ликвидации зеленых насаждений – аварийных, сухих и находящихся в зоне застройки. Отсюда уже вывезли более десяти машин бытового мусора. На заболоченной местности будут вестись работы по мелиорации земли, чтобы подготовить ее для высадки новых деревьев.

«В целом по парку планируется удаление около 200 единиц зеленых насаждений. Но все потери будут компенсированы не менее чем в десять раз, – уверяет Вадим Исаков. – Здесь высадят 2552 дерева, в том числе клены – красный, белый, платановый, ясенелистный, а также магнолию, тюльпановое дерево и более 3 тысяч кустарников – барбарис, самшит и вечнозеленые».

Он добавил, что, кроме озеленения, в парке будут реконструированы центральная аллея, дорожки, фонтаны, а также появятся детская и спортивная площадки.

«Саженцы планируется закупать в Мелитопольском и Славянском питомниках. Они акклиматизированы, с высоким уровнем приживаемости, – рассказал начальник участка предприятия «Хозхимсервис» Александр Черный. – Работы идут согласно графику».

В зоне барбекю установят лавочки, мангалы и МАФы, здесь мариупольцы смогут комфортно отдохнуть.

Вторая очередь реконструкции будет выполняться за счет местного бюджета. Сейчас проходят тендерные процедуры для определения подрядчика. Как стало известно нашей редакции, в парке имени Гурова обустроят музей под открытым небом. Его создадут по типу шведского музея Скансен в Стокгольме. Здесь будут выставлены не только демонтированные памятники города, как вехи нашей истории, но и представлено культурное наследие всех народностей, населяющих Приазовье.

Николай Пожогин