Встречаем Крещение

16 января 2018 в 13:52

Во всех храмах 18 и 19 января освятят воду, а самые бесстрашные окунутся в прорубь

Крещение Господне в Православной Церкви начинают чествовать 18 января Крещенским сочельником, или навечерием. В этот день варят пшеничный узвар с медом и изюмом – сочиво.

Праздником Крещения завершаются Святки, которые, по народному поверью, были периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

С заботой о душе. Купание в ледяной купели, как и пост накануне, должно быть подкреплено молитвой.

Считалось, что в Крещенский сочельник потусторонняя сила особенно опасна, так как это последняя ночь перед предстоящим водосвятием. Поэтому многие традиции и обряды в эти дни проводились с целью очищения от нечистой силы и закрепления границы между живыми и мертвыми.

Постный праздничный ужин

Ввиду важности свершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько прижилась, что стала повсеместной.

По словам протоиерея Александра Гаврилюка, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы (с. Талаковка), простое воздержание от скоромной пищи не является постом как таковым. Пост – это, прежде всего, проявление духовного смирения и кротости, это молитва, идущая от самого сердца. Именно такой пост угоден Богу, без молитвы это всего лишь диета.

Когда на небе загоралась первая звезда, православные верующие с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название «голодная кутья», так как состоял из постных блюд. Что едят в сочельник? Трапеза крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи.

После ужина в Крещенский сочельник было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным.

Водосвятие – обретение Агиасмы

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое овящение воды через погружение в  нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой или просто крещенской. С XI – XII века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Водосвятие оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

«Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, чтобы получить от Бога силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую и все вражие наветы отвращающую», – говорит отец Александр.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

По народному поверью, в ночь на Крещение, в тот момент, когда Христос входит в воду, происходит чудо отверзания небес. Знаковым является волнение воды в какой-нибудь емкости. И если в эту минуту выйти на улицу, можно увидеть «разверстые небеса».

Когда освятят воду?

Первое освящение воды совершается 18 января после утренней службы с 10:00, второе – после вечерней службы в 17:00, третье – 19 января после утренней службы в 10:00.

Службы пройдут во всех мариупольских храмах 19 января по обычному расписанию: в 7:30 вычитка часов, богослужение начнется с 8:00.

Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила посиделки с играми и песнями.

Также люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.

Катерина Бережная