Всех в семью

08 февраля 2018 в 18:33

Школа-интернат №2 подлежит закрытию, но решение еще не принято

В редакцию газеты «Ильичевец. Город» поступило сообщение от обеспокоенных мариупольцев – по городу ходят слухи о том, что школа-интернат №2 закрывается. Мы обратились за комментарием к директору учреждения Федору Бельченко. Он подтвердил новость о прекращении работы школы-­интерната.

Заместитель городского головы Александр Кочурин прокомментировал ситуацию. Оказалось, эта школа-интернат – учреждение недлительного пребывания, единственное в городе, где дети из социально неблагополучных семей не живут постоянно. На выходные их забирают домой родители. А Закон «О социальной защите» требует закрытия таких учреждений.

«Решения еще нет, но есть документ, который обязывает это сделать до 1 сентября, – отмечает Александр Кочурин. – Если школа и будет закрыта, то предположительно в июне. Законом принято решение, что не должно возникать ситуаций недлительного пребывания ребенка в интернате. Если это семья неблагополучная, мы должны работать с ней, возвращать ее к нормальной жизни. А если она все-таки не меняется, то нужно лишать родительских прав и устраивать детей в дома семейного типа. Где-то я с этой идеей согласен. Ведь, например, когда мы будем ремонтировать здания, делать красивые интернаты, у тех неблагополучных родителей на душе будет спокойно: я ж его сдал, ему в интернате лучше, чем дома. Дети должны идти или в семью, или в дома семейного типа. У нас их много».

Если решение все же примут, будет рассматриваться вариант размещения в здании школы-интерната №2 корпуса одного из вузов, базирующихся в Мариуполе.

Анна Шишман