Всегда начеку

20 сентября 2017 в 18:34

Переселенцам в наше время приходится быть самим для себя юристами, психологами, социальными работниками, и этот список может быть бесконечным. Главное правило для внутренне перемещенных – всегда быть начеку. Они не понаслышке знают, как тяжело порой отстоять свои права. Хотя, отправляясь в другие города, переселенцы хотели обрести защиту. А взамен получили постоянную бумажную волокиту и унизительную верификацию. Похоже, на законодательном уровне в нашем государстве действует принцип: спасение утопающего дело рук самого утопающего. Есть, конечно же, немало успешных историй жизни переселенцев с чистого листа в Мариуполе, но печальных историй больше.

«Я не хочу, чтобы меня считали переселенцем» – как дико в наше время слышать это от человека, который прошел через самый настоящий ад, спасая свою жизнь и семью. Он не верит в реальную помощь государства. Боится, что с этим статусом ему сложно будет найти работу, что он будет считаться обузой для своей страны. Лишними людьми – вот кем боятся оказаться переселенцы.

Да, есть люди, которые не нуждаются в помощи государства. Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения чиновников, Министерству финансов даже выгодно, чтобы как можно меньше лиц обращались за адресной помощью. Для государства это плюс.

Но вопиющей несправедливостью можно считать факт, когда человеку отказывают в выплате пенсии на основании отсутствия у него на руках пенсионного дела в бумажном варианте. Как это понимать? Человек должен под обстрелами вернуться в город, который находится на неподконтрольной Украине территории, чтобы забрать документ и лично передать в руки специалисту Пенсионного фонда?

В век компьютерных технологий нам нужны бумажки, без которых мы никто и пенсию нам не назначат. Это смешно и грустно одновременно. Хочется верить, что вскоре появится закон, который будет адекватно регулировать вопросы начисления пенсий переселенцам, а не отбирать у них последнюю копейку.

Любовь Солодун