Все счастливые семьи похожи друг на друга

Шести мариупольчанкам Президент Украины присвоил почетное звание «Мать-героиня» в декабре прошлого года, а в последний день февраля государственную награду на пленарном заседании сессии им вручил мэр Мариуполя Вадим Бойченко. Наши журналисты побывали в гостях у многодетных мам и убедились, что их любви и заботы с лихвой хватает на каждого члена семьи

07 марта в 13:32

Дети – это наше счастье и наше будущее

Алексей Романюк – кормилец семьи, работает слесарем в подрядной организации, обслуживающей меткомбинат «Азовсталь». Ответственность за «погоду в доме» лежит на хрупких плечах его жены Анжелы, недавно удостоенной звания «Мать-героиня».

Мне с детьми легко

До рождения второго ребенка Анжела работала в одном из жилищно-­коммунальных предприятий и нянечкой в детском саду, затем решила стать домохозяйкой, целиком и полностью посвятив себя семье и воспитанию детей.

«Считаю, что дети – это наше счастье и наше будущее, – рассуждает Анжела. – Некоторые жалуются, что даже с одним ребенком не могут справиться. Мне, например, с детьми легко, они послушны, так что не было особой разницы, один ребенок в семье или пять. Муж балует их, я же требовательна по отношению к детям, с раннего возраста приучала к порядку».

Многодетность – это большая ответственность, сопряженная с определенными трудностями.

«Содержать детей с материальной точки зрения тяжело, каждого надо накормить, одеть, обуть, не только обеспечить всем самым необходимым, но и чем-то побаловать, купить подарки. Денег не всегда хватает, и в этом случае важно объяснить ребенку, что мы можем себе позволить, а что – нет», – рассказывает мать-героиня.

Главная задача семьи – воспитать из детей достойных членов общества, дать им путевку в жизнь. И это вполне удалось Алексею и Анжеле Романюк.

Двое старших сыновей, Александр и Денис, работают на меткомбинате имени Ильича, один сварщиком, другой помощником машиниста. Анастасия учится в колледже, осваивает профессию товароведа, две младшие сестры, Анна и Алена, получают среднее образование.

«Награда – это повод для радости и гордости, однако почетное звание лично для меня по большому счету ничего не меняет, главное – чтобы дети были здоровы», – подчеркнула Анжела.

По ее словам, рецепт семейного счастья прост: взаимопонимание, поддержка и любовь.

Мой дом – моя крепость

Семья Романюк предпочитает отдыхать вместе: играют в боулинг, ходят в кино и на каток, обожают проводить время в городских парках, выезжать на природу, главное, чтобы досуг был ярким и запоминающимся.

Дети гордятся своей мамой и очень рады, что она наконец получила заслуженную награду.

«Мы поддерживаем друг друга советами, помогаем чем можем. Работу по дому распределяем между всеми членами семьи. Я, например, могу починить краны и электрические розетки, сестры – приготовить еду и убрать в квартире», – рассказывает Денис.

Дом, где проживает семья, расположен на самой окраине Восточного.

«После трагедии родственники предлагали нам пере­ехать жить в другое место, но я сказала, что наш дом – наша крепость и мы останемся здесь. Домочадцы меня полностью поддержали», – вспоминает Анжела.
Единственная проблема для многодетной семьи – теснота. В настоящее время шестеро человек ютятся в двух комнатах неприватизированной трехкомнатной квартиры.
«Одна из комнат пустует, так как эта жилплощадь была зарегистрирована на покойного отца, пользоваться ею мы не имеем права, поскольку она принадлежит не нам, а государству. На нашу квартиру открыто два лицевых счета, и соединить их мы не можем», – сетует мать-героиня.

Об этой проблеме мы рассказали директору департамента городского имущества Мариупольского горсовета Сергею Марчуку, он приглашает семью Романюк к себе на прием, чтобы разобраться в этом вопросе и найти выход из создавшейся ситуации.


После трагедии на Восточном Романюкам предложили сменить место жительства, но они не оставили свой дом


Семья, созданная Богом

Для кого-то воспитание стольких отпрысков покажется невероятно сложной задачей, но не для этой семьи. Они считают, что шестеро детей – не так уж и много.

Более того, сама Оксана Пухальская, несмотря на звание матери-героини, ничего выдающегося в себе не видит.

«Я самая обычная мама. Так же, как и все, стараюсь находить после работы время для детей, ругаю и хвалю, храню их секреты и даю советы. И безусловно, люблю – этого чувства у меня хватает на всех», – рассказывает Оксана.

Семья считает, что в многодетности есть много плюсов: ребята учатся общаться, находить общий язык – в большом мире им это обязательно пригодится.

Под звуки музыки

А еще Пухальские – настоящий ­мини-оркестр: старшие девочки поют, Полина играет на пианино, Тимофей – на флейте. А самая младшая, Олечка, осваивает скрипку. Любовь к музыке насильно привить невозможно, поэтому родители не заставляли ребят ходить в музыкальную школу. Малыши сами проявили рвение, и результаты не заставили себя ждать. Теперь на праздники дети устраивают концерты с живой музыкой, песнями и стихами.

Еще с ранних лет Оксана была уверена, что в ее семье будет не менее пяти детей. Свой план она даже перевыполнила. Муж полностью поддержал жену в желании иметь большое и дружное семейство. К тому же Петр и сам вырос в многодетной семье, в которой было 13 детей! Этот факт, безусловно, помогает ему и сейчас.

«Если бы у меня не было такого примера в детстве, мне было бы сложнее быть хорошим отцом, сложнее понимать желания и потребности наших детей», – поделился Петр.

Судьбоносный миг

Свою первую встречу супруги вспоминают с улыбкой и особым трепетом. «Мы встретились в церкви, Оксана пела в хоре. Можно сказать, что Бог привел ко мне жену. Так и началась история нашего многолетнего счастья», – рассказывает отец семейства.

Тяжелый труд мамы и папы дети всячески стараются облегчить своей помощью. Старшая, Катя, любит убирать, Филипп радует семью ароматной выпечкой. А вот папа взял на себя покупку продуктов.

Это позволяет Оксане, пусть и редко, все же находить время и на свое увлечение: швея по профессии, она вяжет, шьет и вышивает даже дома, о чем свидетельствуют многочисленные поделки.

В мире не бывает одинаковых людей. В этом наши герои уверены на 100%. Все дети разные, и к ним нужны разные подходы. С одними необходимо быть строже, другим нужно больше ласки. В воспитании всего должно быть в меру: и кнута, и пряника. Оксана и Петр говорят: «Если огород своевременно не пропалывать, не поливать, на нем ничего не вырастет. Так же и с детьми: мотивировать их нужно и строгостью, и лаской».


Секреты воспитания

В воспитании всего должно быть в меру: и кнута, и пряника. Оксана и Петр говорят: «Если огород своевременно не пропалывать, не поливать, на нем ничего не вырастет. Так же и с детьми: и строгостью, и лаской нужно мотивировать их».


Три семнадцатилетия Елены Шаликиной

Для Елены Шаликиной сам факт получения государственного знака отличия не стал неожиданным событием. «Три года назад были поданы документы, – вспоминает Елена. – И теперь я могу заняться оформлением надбавки к пенсии».

К сожалению, говорит Елена, им приходится рассчитывать только на собственные силы, и семья надеется, что ситуация в нашей стране изменится: «Мы всю жизнь с мужем уповаем только на себя, подарков и помощи от властей ни разу не видели, поэтому с первого дня строили совместную жизнь собственными руками».

Глава семейства Сергей Шаликин 20 лет трудился механизатором в местном сартанском хозяйстве и заработал мизерную пенсию – 1600 гривен. Потому и на склоне лет семья держит немалое хозяйство. Трое из младших Шаликиных живут земледелием, возделывая сартанскую и талаковскую ниву, ухаживают за домашним скотом.

Надежный семейный быт и добротность видны, как только

переступаешь порог дома. Покой и умиротворение царят в светлых, опрятных комнатах, даже несмотря на то, что сейчас с ними проживает трое малолетних внуков (дети старшей дочери Натальи) и младший сын Иван, который учится на первом курсе ПГТУ. К слову, Иван – единственный ребенок в семье, получающий высшее образование, перед этим он окончил Мариупольский профессиональный аграрный лицей в родной Сартане.

Простота, радушие и уважительность – основа семейных отношений. В этом мы убедились, когда по нашей просьбе из Талаковки приехал в родительский дом старший сын Андрей (второй ребенок после Натальи) с семьей. И хотя здесь они были всего два дня назад, сразу обменялись новостями, а уже потом стали рассаживаться для фотографирования.

Сегодняшняя мать-героиня Елена вышла замуж за Сергея, когда ей исполнилось 17 лет. Ее избранник, уроженец Калужской области, только демобилизовался и приехал в Сартану к матери и сестре. Сергей сразу заприметил будущую жену, как только увидел ее, понял – это судьба.

Первенец появился через три года совместной жизни.

«Я восемь лет работала в кондитерском цехе ресторана «Металлург», который располагался над кулинарией по проспекту Металлургов. Затем 20 лет – оператором машинного доения в Сартане, откуда ушла на пенсию. Случилось это после бомбежки в феврале 2015 года, и нас рассчитали с первых дней марта. Слава Богу, тогда никто на ферме не пострадал», – говорит наша героиня.

Все эти годы присматривать за детьми помогала мама Елены, ведь все члены семьи живут по соседству. «У моего отца было 60 соток, которые он разделил всем поровну, поэтому мы строились рядом и живем в добрососедстве», – говорит Елена.

Свой дом семья Шаликиных строила 17 лет, новоселье справляли уже с пятым ребенком, Иваном. «Это был мой подарок мужу, – улыбается Елена. – Сергей очень хотел парня, ведь у нас дважды выходили парные двойни: девочка – мальчик. Средства на дом собирали сами, очень долго, ведь зарплаты у селян были невысокие».

Сегодня у Елены и Сергея Шаликиных – восемь внуков. Цифра, обозначающая бесконечность, но не свойственная судьбе Елены. Судите сами. На три семнадцатилетия делится ее жизнь: свадьба, строительство дома и работа до пенсии. Уход на заслуженный отдых совпал с подачей документов на звание «Мать-героиня». Судя по всему, дети таки подарят Елене и Сергею 17 внуков – восемь уже радуют бабушку с дедушкой. Остается только пожелать супругам Шаликиным еще хотя бы парочку семнадцатилетий, чтобы женить всех внуков и дождаться правнуков.

Не думала, что стану матерью-героиней

Простой секрет. «Мы воспитываем детей по принципу: не желай другим того, что не пожелаешь себе», – говорит Наталья Пегарева.

Lorem Ipsum - это текст-"рыба", часто используемый в печати и вэб-дизайне. L

Наталья Пегарева для своей семьи как солнышко – ее заботы, тепла, ласки и любви хватает всем: и пятерым детям, и супругу Александру. Недавно она удостоилась звания «Мать-героиня».

«Думала ли я, что у меня будет такая большая семья? Конечно же нет», – улыбается Наталья. Хотя сама тоже выросла в многодетной семье – у нее есть две сестры и брат.

Юная Наташа познакомилась со своим будущим супругом на свадьбе у друзей: она была гостем со стороны невесты, он – жениха. Прошло совсем немного времени, и Александр появился на пороге дома своей будущей жены, разузнав у знакомых ее адрес. Свадьбу сыграли в 1996 году, к тому времени Наташа уже окончила с красным дипломом Мари­упольское высшее металлургическое профессиональное училище и стала работать машинистом крана на меткомбинате имени Ильича, в доменном цехе на участке разливки.

Первая дочка, Кристина, родилась у Пегаревых двадцать лет назад, через два года появилась Вероника, еще через два – Виктория, потом сын Володя. Самой младшенькой, Насте, сегодня девять лет.

Подросли помощники

Наталья рассказывает, что сейчас ей уже не так сложно справляться с домашними обязанностями, дети подросли, и старшие девочки вполне могут подменить ее.

«У нас установлено дежурство по кухне, – улыбается Вероника, – эта неделя – моя. Мы моем посуду, убираем после того, как вся семья покушает».

Если маме некогда или она на работе, девочки могут и поесть приготовить.

Но Наталья старается не сильно загружать их домашней работой или обязанностями в огороде – детворе нужно учиться. Кристина в этом году завершает учебу в электромеханическом техникуме, получает специальность «Диспетчер электротранспорта», сейчас готовится к защите дипломной работы. В этом же техникуме, но на первом курсе учится и Виктория, на специальности «Организация международных перевозок».

Вероника заканчивает 11 класс школы №31, готовится к внешнему независимому оцениванию и поступлению в вуз. Ну а младшие, третьеклассница Настя и семиклас­сник Володя, во время карантина тоже не скучают – заданий по школьным предметам у них достаточно.

Творчество поощряется

Мама с гордостью показывает целых ворох грамот и благодарностей, полученных как в школе, так и в оздо­ровительном лагере «Юный моряк», где часто бывают дети, за их участие в творческих конкурсах. Все сестры Пегаревы отлично рисуют, Кристина окончила ­художественную школу, Вероника занималась в кружке рукоделия в школе №32 – вышивает лентами, плетет из бисера изящные деревья. Правда, пока это увлечение пришлось отложить – впереди ВНО. В том же кружке рукоделия занимается и младшая Настя.

Несколько лет назад Наталья перешла на работу в Мариупольский торговый порт, теперь она работает здесь оператором котельной, а ее супруг трудится в порту докером.

На праздники и дни рождения в гостеприимном доме Пегаревых собирается большая компания – приходят их многочисленные родственники и друзья.

Конечно, Наталья не раз размышляла над тем, что у нее могла быть другая жизнь: «Но как подумаю, что кого-то из детей у нас бы не было, страшно становится».


В дружной семье Пегаревых к каждому ребенку особый подход, здесь царит любовь и взаимопонимание


Возвращают тепло сторицей

Lorem Ipsum - это текст-"рыба", часто используемый в печати и вэб-дизайне.

Оксана Ворожцова работает весовщиком в цехе метрологии и весоизмерения меткомбината имени Ильича и... воспитывает пятерых детей. Глядя на них, не скажешь, что Оксана – мать этого шумного семейства. Молодость и свежесть, обаяние и нежная улыбка – вот что бросается в глаза при встрече с этой женщиной.

Оксана просто обожает своих детей, и они отвечают ей таким же теплом и заботой.

Старшая, восемнадцатилетняя Валерия, учится мастерству парикмахера и параллельно осваивает специальность «Дошкольное воспитание» в Мариупольском государственном университете.

Семнадцатилетний сын Оксаны Даниил учится в Мариупольском высшем металлургическом профессиональном училище, станет помощником машиниста. Парень занимается спортом, ходит на бокс.

Пятнадцатилетняя Виктория окан­чивает 9 класс школы №44. Подумывает о том, чтобы связать свою жизнь с фотоделом.

Четвертому ребенку, Алексею, 14 лет. По примеру старшего брата он увлекается спортом, ходит с ним в одну секцию. Мальчики часто занимаются вместе – дома есть шведская стенка, ребята включают музыку и подтягиваются.

«Они выше меня, я рядом с ними выгляжу совсем не как мама, а скорее как сестра или подруга», – улыбается Оксана.

Младшей дочке, Веронике, в мае исполнится десять. Она – энергичный ребенок, мамин «хвостик» и главная помощница.

Дома у Ворожцовых всегда весело, особенно когда дети все вместе хотят о чем-то рассказать.

Праздники для большой и шумной семьи – это повод еще раз показать друг другу свою любовь. Дети часто балуют маму сюрпризами. Обязательно украшают дом, что-то мастерят своими руками. Оригинальности им не занимать. Все подарки от самых любимых и родных Оксана бережно хранит – даже бумажные сердечки с комплиментами, которые дети готовили ей на День святого Валентина в прошлом году.

«Иногда даже сама не понимаю, как удается все совмещать: работу, домашние дела, да еще и каждому нужно время уделить, выслушать, – делится Оксана. – Конечно, самое сложное уже позади. Сейчас дети взрослые, стараются мне помочь. Могут испечь пирожки, печенье. Даже младшая сама готовит кушать. Я вышла на работу, когда ей было шесть лет, она уже тогда умела жарить яичницу. Я старалась при­учать их к самостоятельности, потому что все успеть очень сложно».

За домашними заботами Оксана старается не забывать и о себе. Хочет, чтобы дети гордились своей молодой, красивой и уверенной в себе мамой.

«Конечно, я счастлива. Если бы мне сказали, что я могу что-то изменить в своей жизни, оставила бы все как есть. Нисколько не жалею, что у меня столько детей», – говорит мать-героиня.


Анастасия Дмитракова, Николай Пожогин, Любовь Солодун, Юлия Франжева