Все, что смогли

20 февраля 2018 в 16:55

На Донетчине трассу Мариуполь – Запорожье отремонтируют полностью, а в Запорожской – шестую часть

Участок трассы от Мариуполя до Запорожья, который капитально не ремонтировался долгие годы, находится в аварийном состоянии. В конце прошлого года появилась надежда, что проблему хотя бы начнут решать. В числе приоритетных в «Укравтодоре» назвали восстановление асфальта на трассах Мариуполь – Запорожье, Доброполье – Лиман, Доброполье – Краматорск – Славянск – Лиман и Славянск – Лисичанск. То есть речь шла о планах отремонтировать основные маршруты в обход временно оккупированных территорий и транспортные коридоры, соединяющие Славянск с Лисичанском и Мариуполь с Запорожской областью.

После реформирования территориальная дорога Т-08-03 Запорожье – Мариуполь стала частью национальной трассы Н-08 Борисполь – Днепр – Запорожье – Мариуполь (через г. Кременчуг).

Недавно «Укравтодор» опубликовал перечень объектов строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения в 2018 году. Так вот, теперь уже национальная трасса Мариуполь – Запорожье в него включена, но есть нюансы.

Ситуацию по ремонту Запорожской трассы в пределах Донецкой области прокомментировали в службе автомобильных дорог в Донецкой области (структурное подразделение «Укравтодора»): «В 2018 году планируется завершить текущий средний ремонт двух участков автодороги Запорожье – Мариуполь общей протяженностью 10,1 км. Это переходящие объекты с прошлого года: участок дороги возле Мариуполя (4,1 км) и участок дороги на границе с Запорожской областью (6 км)».

Из-за несоблюдения договорных обязательств подрядчиком, бюджетные средства, выделенные в прошлом году на замену дорожного покрытия, были освоены не в полном объеме. Изначально планировалось восстановить проезжую часть до 31 октября 2017 года. Служба автодорог продлила сроки действия договоров с подрядчиком и выписала предписания на устранение выявленных недостатков в работе. В этом году переходящие объекты будут завершены за счет специального фонда госбюджета и таможенных сборов (предусмотрено более 40 млн грн).

«Также планируется начать капитальный ремонт 31,4 км дороги за счет таможенных сборов (открытые торги еще не объявлены). По завершении капремонта национальная трасса Н-08 (участок Мариуполь – Запорожье. – От авт.) в пределах Донецкой области будет полностью отремонтирована», – обещают в службе автомобильных дорог в Донецкой области, но не уточняют сроки выполнения работ.

В службе автомобильных дорог в Запорожской области нам сообщили, что капремонт участка от Запорожья до Мариуполя не проводился более 25 лет. Из 167 км дороги в текущем году планируют отремонтировать 25 км, притом что срочного ремонта требуют 157 км.

Юлия Франжева