Время сменить маршрут

03 апреля 2018 в 21:00

«Укрзалізниця» выпустила вагоны для военных, в ночных поездах обещают кормить, взамен – в апреле дорожают билеты

В марте этого года «Укрзалізниця» презентовала 15 служебно-технических вагонов для военных эшелонов. Каждый спецвагон имеет все необходимое для служащих: караульные помещения, спальные купе, санузлы, кухни и автономные дизельные генераторы для обеспечения электроснабжения. Также в новых вагонах есть сейф для оружия, окна оборудованы решетками.

На модернизацию каждого вагона было потрачено примерно 250 тыс. грн.

Новшества ожидают и обычных пассажиров – для них железнодорожники разрабатывают «сквозную» продажу билетов. Это означает возможность оформления маршрута с пересадками при заказе проездного документа по интернету.

Автоматизированная система сама предложит пассажиру варианты поездки с пересадками и найдет поезда, в которых есть свободные места. Такая услуга не только облегчит поиск, но и сделает поездку более удобной – и маршрут можно заранее спланировать, и не нужно носить с собой кипу билетов.

В поездах ночного следования нас обещают кормить, причем полноценными обедами.

Кроме обеспечения пассажиров горячими обедами, «Укрзалізниця» развернула пилотный проект по продаже книг по цене от 30 до 120 грн в поездах категорий Интерсити и Интерсити+. Реализация печатных изданий была запущена 20 февраля, и за месяц было продано уже 305 книг, успех воодушевил – услугу решили внедрить и в остальных поездах.

Еще одна не совсем приятная новость – в апреле «Укрзалізниця» поднимает тарифы на перевозки на 12%, очередное повышение стоимости произойдет в октябре – тоже на 12 %, хотя ранее планировалось повышение на 10% два раза в год. Тарифы пересмотрены во всех категориях поездов и вагонов, которые курсируют на территории Украины, кроме вагонов первого класса поездов Интерсити+.

Элина Прокопчук