Время определяться

14 июня 2018 в 18:14

Чтобы создать Мариупольскую объединенную территориальную громаду, перевыборы в нашем городе проводить не нужно

Изменения в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад», подписанные Президентом Украины Петром Порошенко и уже вступившие в силу, существенно упрощают проведение административно-территориальной реформы. По сути, этот документ разблокировал процесс присоединения территориальных громад смежных сел и поселков к городам областного значения, к которым относится и Мариуполь.

Планы меняются

В чем суть изменений? Отныне города областного значения приравниваются к объединенным территориальным громадам, и это означает, что при создании ОТГ не нужно проводить общие выборы до 2020 года. Депутатам поселковых и сельских советов нынешней каденции, пожелавших объединиться с Мариупольской ОТГ, предложат войти в состав координационных советов при местных старостатах (новых органах власти в селах и поселках), рассказывает главный специалист Мариупольского горсовета Александр Комар.

Экс-губернатор Донетчины Павел Жебривский в мае внес предложения по изменению перспективного плана формирования громад области. В частности, там предусмотрено, что в состав Мариупольской ОТГ кроме Мариупольского горсовета войдут Старо-Крымский поселковый, Виноградненский, Покровский и Бердянский сельские советы, причем два последних относятся к Мангушскому району. Кроме того, предполагается создание Сартанской ОТГ, в которую войдут Сартанский и Талаковский поселковые, Широкинский, Коминтерновский, Павлопольский, Лебединский, Чермалыкский сельские советы. Чтобы предложенные изменения вступили в силу, их должен утвердить Кабмин.

У местных советов осталось не так много времени для самоопределения: если до конца этого года они не примут решение, с кем объединиться, в рамках реформы децентрализации их объединят принудительно

Почему изменения в перспективном плане выгодны Мариуполю? Во-первых, это возможность решать градостроительные проблемы на пригородных территориях в соответствии с генеральным планом, например проводить реконструкцию очистных в Покровском за счет иностранных кредитов; во-вторых, очень важно, чтобы не было соприкосновения с линией разграничения, это также облегчает привлечение международных инвестиций и кредитов.

Договор как гарантия

На заседании рабочей группы по децентрализации, недавно проходившем в Мариупольском горсовете, постановили разработать два проекта решения городского совета, цель – реализация админреформы в Мариуполе. В одном из них – предложение территориальным громадам Старо-Крымского поселкового, Виноградненского, Покровского и Бердянского сельских советов инициировать добровольное присоединение к территориальной громаде Мариуполя. Второй проект – об организации межмуниципального сотрудничества территориальных громад Мариуполя, Покровского и Бердянского сельсоветов. В частности, речь идет об обеспечении селян питьевой водой, организации пассажирских перевозок на коммунальном транспорте между городом и селом, вывозе и утилизации бытовых отходов.

«Старый Крым и Виноградное находятся в подчинении Мариуполя, и мы можем финансировать проекты на этих территориях. К нам поступили сотни писем – около 900 от жителей Покровского и порядка 600 от селян из Бердянского, желающих объединения с Мариупольской ОТГ, люди считают, что это лучший вариант для них. Но с Бердянским и Покровским сотрудничать пока не можем, поскольку они де-юре относятся к Мангушскому району, наши полномочия ограничены, но с момента присоединения сможем помогать им официально. В случае принятия решения о межмуниципальном сотрудничестве мы демонстрируем готовность объединиться с этими сельскими громадами и рассматривать любые варианты совместной работы», – рассказывает Александр Комар.

Мариупольская власть адресовала письмо голове и депутатам Покровского сельского совета, в нем обозначены условия присоединения и проекты развития громады Покровского сельсовета. Город предлагает реконструкцию очистных сооружений и строительство комплекса по производству биотоплива, возобновление работы аэропорта с перенесением железнодорожного и автомобильных вокзалов на его территорию. Кроме того, есть планы по поводу создания региональной сельскохозяйственной ассоциации для поддержки сельхозпроизводителей, повышения качества медицинских, образовательных, социальных, бытовых услуг, развития культуры и спорта.

«Мариуполь – первый город в Украине, который предлагает заключить договор о межмуниципальном сотрудничестве в рамках реформы децентрализации. Этот документ защищает интересы жителей сельских и поселковых советов, в нем оговариваются проекты, которые мы будем выполнять для них в случае объединения», – говорит Александр Комар.

На вопрос, почему аналогичное письмо не адресовано Бердянскому сельсовету, главный специалист горсовета ответил: «Покровцы нас пригласили к себе – мы приехали и обсудили с ними вопрос. Жителям Бердянского мы также готовы подать свои предложения, если они изъявят желание вести с нами переговоры».

Нет единодушия

В Мариупольском горсовете утверждают, что большинство жителей двух сел Мангушского района готовы сделать свой выбор в пользу нашего города. Председатель Мангушской райгосадминистрации Дмитрий Черница придерживается иного мнения, дескать, не все так однозначно. Он высказывается категорически против объединения сел района с Мариупольской ОТГ, и это логично, ведь в результате возглавляемый им район может утратить 15 тыс. га территории, а это, согласитесь, внушительный ресурс.

Среди депутатов Покровского и Бердянского сельсоветов нет единодушия по поводу того, с кем объединяться, а ведь именно от их решения зависит дальнейшее развитие ситуации.

Председатель Покровского сельского совета Леонид Супрун сообщил, что к ним с предложением об объединении обращались Бердянский и Мелекинский сельсоветы, а также Мангушский поссовет. Все предложения обсудят с громадой села на общественных слушаниях, а результаты, отраженные в протоколе, должны учитываться при принятии того или иного решения на сессии сельсовета.

Юлия Франжева