Врач по объявлению: мариупольцы начали подписывать декларации

Первые шаги реформы даются с трудом: электронная система зависает, информации о докторах не много, в отдельных центрах первичной медпомощи были очереди

12 апреля в 17:33

Вот уже две недели, как в Украине стартовала кампания по выбору доктора первичной медицинской помощи «Врач для каждой семьи». Это первый этап медицинской реформы, на котором украинцы должны подписать декларации с семейным доктором, терапевтом или педиатром. На основе этого документа пациент будет закреплен за конкретным врачом. При этом величина зарплаты медика будет зависеть от того, сколько человек заключило с ним договор. Начисление по новым правилам начнется уже с 1 июля. И насколько успешным будет первый этап, зависит от каждого из нас. Вооружившись рекомендациями, выданными Министерством здравоохранения, журналисты газеты «Ильичевец. Город» проверили, как продвигается реформа в Мариуполе.

С «Электронным здоровьем»

Как мы уже неоднократно сообщали нашим читателям, подписать декларацию можно с любым терапевтом, педиатром или семейным врачом в учреждении первичной помощи независимо от места проживания или прописки. Главное – это удобство для пациента. Стоит помнить, что семейный врач обслуживает всю семью, терапевт – только взрослых, а педиатр – только детей. При этом норма обслуживания пациентов распределяется следующим образом: 1800 человек для семейного врача, 2000 – для терапевта и 900 – для педиатра.

Обращаем внимание, что электронную декларацию можно подписать только с тем врачом, который работает в заведении, уже подключенном к системе «Электронное здоровье» (eHealth). Чтобы проверить наличие медучреждения в системе, нужно ввести название заведения в форме поиска на сайте portal.ehealth-ukraine.org или обратиться непосредственно в регистратуру. По словам представителей Минздрава, подключение поликлиник к электронной системе продолжается. В Донецкой области в системе зарегистрировано уже более 40 центров первичной медпомощи. Мы проверили: в списке есть все мари­упольские центры первичной медико­санитарной помощи (ЦПМСП). В целом по Украине декларацию подписало более 300 тысяч пациентов.


Портрет не обязателен?

Вы можете заключить договор с доктором, к которому привыкли и которому доверяете. Если у вас нет постоянного врача, Минздрав рекомендует воспользоваться отзывами ваших друзей и знакомых или же напрямую познакомиться с врачом в медицинском учреждении. Для этого не нужно предварительно записываться, достаточно прийти в поликлинику и обратиться в регистратуру. Там вам должны предоставить исчерпывающую информацию обо всех работающих медиках.

Что вкладывает Минздрав в это требование, мы увидели на местах, впрочем, каждый первичный центр представил эту информацию на свой манер.

Например, в детской поликлинике Кальмиусского района (амбулатория №6 ЦПМСП №1) практически на каждой стене объявление, в какой кабинет следует обратиться для подписания декларации и какие документы необходимо предъявить. Рядом с регистратурой вывешены портреты педиатров, дана краткая справка. Здесь мы стали свидетелями интересной картины. Молодая мама, ведя по коридору своего карапуза и не давая ему отвлекаться на таких же пациентов, добравшись до нужного кабинета, первым делом спросила: «А какие документы нужны для подписания декларации?»

В ЦПМСП №5 на улице Украинского казачества портретов врачей не было, а список с краткой справкой вывешен над клумбой, на которой уже давно не растут цветы и она завалена крупным булыжником, поэтому подойти и прочитать нет никакой возможности. Зато есть огромный стенд с графиком приема медиков, где указано дополнительное время, выделенное для подписания документов с пациентами. «Даже если доктор не успел вернуться с вызовов в указанное время, в кабинете дежурит медсестра», – пояснили нам в регистратуре.

Бланк не нужен – все в электронном формате

Для подписания декларации с выбранным врачом нужно иметь с собой паспорт, идентификационный код, а также свидетельство о рождении ребенка, если договор подписывается для него. Что касается самой декларации, никаких бумаг заполнять от руки не придется.

Чтобы лично убедиться, как в мариупольских медучреждениях проходит процесс оформления деклараций, в амбулаторию №3 ЦПМСП №5 пришел член городского исполнительного комитета, председатель Совета общественных организаций Мариуполя Дмитрий Забавин.

«Мы с женой уже выбрали себе терапевта, но не рассчитали и пришли, когда прием еще не начался, – рассказал Дмитрий. – Конечно же, мы не стали ждать, но для меня важно понять, как рядовой гражданин без особых трудностей может принять участие во всеукраинской кампании «Врач для каждой семьи». Мы специально не звонили медработнику в регистратуру, чтобы на месте разобраться. К чести сказать, мы получили исчерпывающую информацию».

Как показали результаты посещения Дмитрием Забавиным других медучреждений, проблемы начала реформы одинаковы практически во всех амбулаториях. «В большинстве своем это устаревшая компьютерная техника и недостаток кадров, – перечисляет Дмитрий. – Например, из 21 терапевта и семейного врача в ЦПМСП №6 – почти половина пенсионеры, треть из них старше семидесяти. Отмечу, что возросла нагрузка на медсестер, именно они вносят в систему данные пациентов, при этом их зарплата осталась минимальной».

Система зависала

О том, что в начале апреля декларации невозможно зарегистрировать на сайте portal.ehealth-ukraine.org, нам жаловались во всех амбулаториях.

«За первую неделю мы успели внести в систему всего 1690 деклараций, – подчеркнула Светлана Компанченко, заведующая амбулаторией №3 центра первичной медико-­санитарной помощи №5. – Ажиотажа у нас не было с первого дня, все проходит в рабочем режиме».

А вот в ЦПМСП №6, что в переулке Лечебном, за это же время внесли всего 85 деклараций, 58 ждали регистрации в бумажном варианте, об этом рассказала Наталья Бараненко, начмед центра.

Мы увидели, и медработники это подтвердили: горожане в отдаленных районах пока не спешат подписывать декларации. Медики предполагают, что большинство трудоспособного населения Мариуполя, проживающего, в частности, на Левобережье, будет стараться выбрать терапевта в центральной части города, ближе к работе. Особенно это касается предпринимателей.

Как подтверждение этих слов – ажиотаж в центре первичной медико-санитарной помощи №3 с первых дней начала кампании «Врач для каждой семьи». Чтобы упорядочить работу по оформлению деклараций, здесь были открыты три кабинета с распределением пациентов по территориальному признаку, в зависимости от адреса обратившегося.

«Кабинеты обеспечены специалистами и оргтехникой, – подчеркнул Александр Лазаренко, главный врач ЦПМСП №3. – Граждане могут обратиться туда, минуя регистратуру. Наплыв посетителей в настоящее время меньше ожидаемого, при этом обращений достаточно много, программное обеспечение не справляется с нагрузкой. Это проблема не только нашего города, но и всей Украины».

Определиться нужно до конца года

Заключенная с врачом декларация не обязывает вас до конца жизни получать услуги только у этого специалиста. Если вас не удовлетворяет уровень обслуживания или вы переехали в другой населенный пункт, вы можете подписать соглашение с другим семейным врачом. Для этого не нужно разрывать предыдущий договор. Поскольку вся информация содержится в электронном виде, то при подписании декларации с новым специалистом медработник просто обновит ваши данные в системе.

Минздрав не ограничивает украинцев в сроках выбора семейного врача, однако рекомендует сделать это до конца 2018 года.

«Здоровье – это дело не только государства», – считает Ольга Генова, главврач ЦПМСП №5.

Действительно, пока каждый из нас не поймет, насколько важно самостоятельно контролировать собственное здоровье, его улучшение невозможно.

Например, каждый может и должен определять свой уровень физической активности, уровень зависимости от никотина. Если все будут сознательно контролировать состояние собственного здоровья самостоятельно, а также периодически проверять важные показатели у врача – это будет весомым вкладом как в укрепление своего здоровья, так и здоровья общества.

Чем больше – тем лучше

Горожане должны активнее включаться в медреформу

В конце первой декады апреля «зависавшая» целыми днями электронная система начала работать в штатном режиме. И за десять дней в Мариуполе немногим более шести тысяч жителей города уже успели выбрать себе врача и подписать с ним декларацию.

«Мы просим мариупольцев проявить активность и не ждать два месяца до июля, когда Национальная служба здоровья начнет выделять средства на пациентов, – пояснила Ольга Генова, главврач ЦПМСП №5, ответственная за внедрение медреформы в Мариуполе. – Чем больше мы привлечем государственных средств на первичный уровень, тем быстрее медицинские услуги в нашем городе выйдут на новый качественный уровень. Мы сможем регулярно закупать реактивы для проведения анализов, обеспечить другие виды исследований».

По словам Ольги Геновой, у медиков выросла нагрузка, ведь им приходится и прием пациентов вести, и декларации регистрировать. «Но все понимают, что реформу надо проводить, от этого выиграют и больные, и медики», – уверена главврач.

Правда, как показала практика, в большинстве медучреждений подписанием деклараций занимаются вовсе не регистраторы. Как и прежде, медработник за окошком регистратуры записывает пациента в журнал на прием к выбранному им доктору, сообщая дату и время посещения. И только потом, в назначенное время, непосредственно у семейного доктора можно оформить документы.

«Отмечая эти недостатки, мы хотим помочь их исправить, чтобы горожанам не доводилось отпрашиваться с работы для визита к врачу», – уверен член исполкома, председатель Совета общественных организаций Мариуполя Дмитрий Забавин.

«Через полтора месяца Минздрав обещает ввести в работу «Электронный кабинет пациента», – поделилась Ольга Генова. – Тогда трудоспособное население сможет самостоятельно зарегистрировать себя в системе, а на приеме у врача только ввести секретный код, полученный в СМС».

Пока же горожанам стоит учесть, что на сто процентов обеспечен компьютерами только центр первичной медико-санитарной помощи №3. А вот ЦПМСП №№1, 2 и 6 техникой снабжены только на 80%, а в центрах №№4 и 5 имеется всего лишь половина необходимых компьютеров.

Вопросов больше, чем ответов

Что изменится, когда Национальная служба здоровья начнет прямое финансирование?

Если хорошенько вдуматься, то легко согласиться с аксиомой, что бесплатной медицины никогда и не было. Действительно, все услуги оплачивались налогоплательщиками. Пациенты «прикреплялись» к участковому – и не важно, устраивал их этот доктор или нет.

При этом если человек не ходил на прием в свою амбулаторию, а обращался в частную клинику, фактически он платил дважды. Первый раз – налог, второй – конкретному специалисту, которого сам выбрал. Вот почему медреформа предполагает создать здоровую конкуренцию, дать медикам возможность нормально зарабатывать, а пациентам – самим выбирать, к кому обращаться.

Тем не менее есть опасение, что местные бюджеты больше не увидят медицинских субвенций, они останутся у государства, вернее у Нацслужбы здоровья. Таким образом, достижения децентрализации могут быть поставлены под сомнение. А кому, как не муниципалитету или сельской громаде, виднее, что нужнее здесь, на месте?

Не менее интересен и вопрос, как частная клиника сможет на гарантированные государством 370 гривен в год обслуживать своего пациента. К слову, пока специалисты двух мариупольских частных клиник, зарегистрированных в электронной системе eHealth, затрудняются дать пояснения. И просят подождать несколько месяцев, пока прояснится картина. «Вопросов больше, чем ответов», – сказала главный врач одной из них. Реально же мы понимаем, что 370 гривен способны перекрыть не более одного осмотра врача, в то время как в законе о медреформе не прописан лимит посещений лечебного учреждения. Вызов доктора на дом за счет транспортных услуг будет еще дороже, не говоря уже о базовых анализах и исследованиях.

Ни для кого не секрет, что в государственной и частной медицине разные принципы работы. За свои кровные пациент, обратившийся в клинику, получает консультацию того специалиста, который ему показан в данный момент, минуя первичное звено. Удовлетворенность пациента и высокий уровень сервиса ставятся во главу угла, чем не может похвастаться государственная медицина. Выходит, Минздраву выгодно сократить расходы на узкопрофильных специалистов – к ним обращаются не так часто. И вместо этого повысить нагрузку на семейного врача, задача которого сводится к овладению максимумом возможных манипуляций.

Без лишней спешки

Жители города не торопятся подписывать договоры с семейными врачами

Николай Пожогин, опрос подготовила Элина Прокопчук