Вперед, к спортивной мечте!

10 мая 2018 в 17:39

Мариупольские школьники соревнуются за современный спортзал – приз в честь своего грядущего 85-летия учредил меткомбинат «Азовсталь»

У мариупольской детворы появился новый кумир, и это не персонаж марвелловских комиксов и супергеройских фильмов, это – мариупольский металлург, который работает на комбинате и ведет здоровый образ жизни. Дружба со спортом поможет и самим детям стать героями для своей школы, завоевав в честном состязании главный приз – 100 тысяч гривен на обновление школьного спортзала.

Показал и рассказал. Николай Сталеваров, объясняя детворе правила участия в соревнованиях, сам преодолел полосу препятствий.

Пусть победит сильнейший

85-летие меткомбината «Азов­сталь» послужило отличным поводом для создания нового спортивного проекта «Школа Николая Сталеварова».

«Обычно ко дню рождения принято получать подарки, но на нашем предприятии существует еще одна хорошая традиция. В юбилейный для нас год мы решили сами делать приятные сюрпризы. Надеемся, что в этом спортивном турнире ребята научатся побеждать благодаря командной игре и поддержке», – отметил генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

Весь май ученики четвертых – шестых классов из 39 школ будут соревноваться в силе и ловкости, чтобы завоевать такой желанный для них приз.

В минувшую субботу состоялось торжественное открытие соревнований. В первом отборочном дне приняло участие восемь команд, которых за день до этого определила жеребьевка.

«Можем честно сказать, что это знаменательная дата в жизни комбината. Коллектив предприятия с радостью выделил солидный поощрительный приз, для того чтобы победители конкурса смогли улучшить состояние своего школьного спортзала. Очень приятно видеть, как вы с интересом участвуете в конкурсе. Боритесь честно, целе­устремленно, и пусть победит сильнейший!» – напутствовал ребят директор по персоналу и администрации меткомбината «Азовсталь» Константин Войцеховский.

Проверим дружбу на прочность

Путь к победе непростой, но увлекательный. По очереди дети проходят полосу препятствий на огромном спортивном батуте, представляют команду оригинальным девизом, показывают сплоченность и взаимовыручку. Преодолеть все преграды и первым добежать до финиша – об этом мечтал каждый участник соревнования. Чтобы избежать травм, организаторы соревнований предусмотрительно закупили налокотники, наколенники и специальные каски – экипировка защищает участников состязаний от ушибов. Отдельно соревнуются и группы поддержки, которые заранее подготовили плакаты и речовки.

Атмосфера позитива

Несмотря на конкуренцию, все дети поддерживали друг друга и помогали справиться с трудностями даже соперникам. Игры отборочного этапа будут проходить каждую субботу и воскресенье до конца мая. Финал соревнований состоится в июне. Параллельно проходит фотоконкурс: командам предлагается сделать групповое фото на фоне баннера или полосы препятствия, а зрителям – селфи. Затем фото необходимо отправить до 31 мая на электронный адрес  zc.metinvest@gmail.com.

«Школа Николая Сталеварова» – это не только шанс для детей получить приз, но и веселый досуг, который прививает любовь к спорту и активному образу жизни. «В первую очередь хочу получить здесь много эмоций, попробовать что-то новое. Я очень люблю спорт и с детства профессионально занимаюсь плаванием. Думаю, будет очень интересно», – говорит капитан команды ОШ №65 Андрей Глущенко.

Учителя понимают, как важна для ребят победа, и настраивают воспитанников на лучший результат.

«Наш спортзал требует ремонта, на одном уроке занимается по 35-40 детей, места не всегда хватает. Для нас это огромная мотивация: если нам восстановят зал, у нас будет еще больше спортивных результатов. Мы к этой цели стремимся и желаем нашей ­команде победы», – говорит учитель физкультуры школы №5 Дмитрий Фартушный.

Герой детворы Николай Сталеваров поделился секретом успеха и рассказал, какими качествами нужно обладать команде, чтобы победить: «Ребята должны быть сильными, целеустремленными, а главное – дружными. Это основной ключ к победе. Мы прививаем любовь к спорту детям нашего города, чтобы они были сильными и здоровыми. Это испытание их силы воли, проверка на настоящую дружбу и взаимопомощь».

А вот у судей критерии оценивания свои: важно, чтобы у команды было приветствие и эмблема, чтобы они были едины и быстро выполняли задания. «Мы оцениваем смелость ребят и командную сплоченность. Такие соревнования нужны в нашем городе, они сближают коллективы школ, у детей появляются новые друзья», – говорит судья соревнований, студентка первого курса ПГТУ Екатерина Тормашева.

Целый день ребята играли и соревновались, поддерживая друг друга, и вот первый отбор позади. По его итогам в следующий тур прошли команды «Українці» (ОШ №51), «Сонячний промінь» (ОШ №32), «Смайлики» (ОШ №53) и «Суперстар» (СШ №3).

Элина Прокопчук