Возрождают буккроссинг

04 декабря 2018 в 20:25

Осень в «Веже» завершили книжной ярмаркой

Здесь можно было не только приобрести любимые книги у букинистов, но и обменяться с любителями чтения экземплярами из собственной библиотеки. А еще узнать о креативном чтении и букчеллендже.

Последнее время обмен личными книжками с друзьями или даже малознакомыми людьми называется буккроссингом. Это движение популярно в Европе, несколько лет назад редакция газеты «Ильичевец. Город» организовала сбор книг и их обмен в посещаемых местах города. К сожалению, неспокойное время лишило возможности широко распространиться этому полезному начинанию. И вот культурно-туристический центр Vezha Creative Space на своих площадках возрождает это движение.

«Мы планируем каждый квартал организовывать книжные ярмарки, чтобы они стали традиционными и привычными для наших жителей, – рассказала дежурный администратор центра Мария Кутнякова. – Также хотим разнообразить тематику встреч и лекций, поэтому ждем предложений от горожан».

Основной наплыв посетителей начался после завершения занятий в ПГТУ.

«После пар парни и девушки пришли к букинистам, чтобы поискать старые издания, посетить лекции и вечерние поэтические чтения. Кроме того, они подарили 25 книг нашему обменному фонду, присутствовали на презентации подготовленной нами книжной карты исторического центра Мариуполя – перечня мест, где можно покупать или читать книги», – рассказала Мария.

А вот что такое креативное чтение, как научиться читать классиков и что представляет собой букчеллендж (проект, во время которого участники планируют «осиливать» по одной книге в неделю из списка «Что почитать?») – ответы на эти вопросы посетители «Вежи» узнали на интерактивных лекциях от специалистов библиотеки имени Короленко и директора Донецкой областной библиотеки для детей Юлии Василенко.

Мариупольчанка Любовь, одна из посетителей ярмарки, рассказала, что с детства любит читать. По ее словам, цены сегодня в книжных магазинах «кусаются», а на букинистических раскладках можно встретить книги любимых авторов совсем недорого.

«Правда, сейчас я заинтересовалась научно-популярной литературой, хочу немного отдохнуть от художественного слова, в последнее время много читала книг Пауло Коэльо, теперь переключаюсь», – отмечает Любовь.

В этот день в рамках ярмарки проводилось и несколько мастер-классов, все места на них были заняты. Их участниками были молодые девушки, интересовавшиеся квиллингом (созданием плоских или объемных предметов из скрученных полосок цветной бумаги), а также мастерством стиля флетлей – предметной съемкой для «Инстаграма».

«Уверены, что наши книжные мероприятия станут популярными у мариупольцев, – сказала Мария Кутнякова. – И тогда мы сможем привлекать к участию в них книжные издательства с новинками, а пока нам прислали свои образцы несколько известных издателей, которые мы вручили в качестве призов и презентов участникам наших проектов».

Николай Пожогин