«Восток-Запад»: музыкальная Верховина - танцевальной Донетчине

13 ноября 2010 в 00:00
В рамках культурно-художественного проекта «Восток – Запад», который реализует Благотворительный фонд Вадима Писарева «Творческий Олимп», в Мариуполе состоялось выступление коллективов Ивано-Франковской областной государственной филармонии. Во время концерта, прошедшего во Дворце металлургов, публика по достоинству оценила выступление камерного оркестра «Harmonia Nobile», фольклорных коллективов, джаз-квинтета «Арт Престиж». Творческий проект осуществляется при поддержке супруги Президента Украины Людмилы Янукович. В рамках этого проекта запланированы открытия балетной школы в Ивано-Франковске, премьера балета «Лесная песня» по мотивам драмы-феерии Леси Украинки в Донецке, гастроли донецкой балетной труппы в Западной Украине.

Концерт в Мариуполе – один из четырех, проведенных в Донбассе. Весьма примечательно, что Ивано-Франковская филармония впервые выступает на Донетчине. А приезд в юбилейный, 70-й, сезон состоялся благодаря инициативе Вадима Писарева.

- Мы начали с Мариуполя потому, что нас пригласил генеральный директор ПАО «ММК им. Ильича» Владимир Семенович Бойко, – рассказал на пресс-конференции Народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета Вадим Писарев. - У нас теплые и дружеские отношения. Поэтому я не смог отказать Владимиру Семеновичу.

- Это чрезвычайно важно - иметь хорошие контакты не только на уровне профессиональных, но и на уровне дружеских отношений, - отметил начальник управления культуры Ивано-Франковской областной государственной администрации Владимир Федорак. - Между Донетчиной и Ивано-Франковщиной сложились очень тесные отношения и в экономике, и в области культуры и искусства. Мы взаимно дополняем друг друга.

Нам есть что представить, да и просто пообщаться есть о чем. Потому что культура и искусство - не только важная сфера жизни общества, это - хребет государства".

- Идея организовать приезд музыкантов из Прикарпатья возникла весной этого года, когда донецкий балет гастролировал по Западной Украине, - продолжил Вадим Писарев. - Почему мы открываем балетную школу именно в Ивано-Франковске? Потому что на Верховине - устоявшиеся традиции, здесь любят танцевать, петь. И очень много талантливых детей, которым нужно давать профессиональное образование, особенно в классическом балете. Меня тронуло, как нас принимали. Там замечательная публика, которая любит искусство, очень верующие люди. А мы об этом так мало знаем.

Теперь у донецких зрителей появилась возможность больше узнать о творческих достижениях Прикарпатья.

По словам Владислава Дрегера, заместителя председателя правления Благотворительного фонда Вадима Писарева "Творческий Олимп", концерты Ивано-Франковской областной государственной филармонии, кроме Мариуполя, состоялись в Донецке, Горловке и Угледаре. Тот факт, что проект "Восток - Запад" реализуется под патронатом первой леди Украины, играет огромную роль.

- Это означает, что политическая элита государства понимает востребованность и важность идеи объединения Украины, - считает Владислав Дрегер. - Поэтому мы как организаторы проекта подумываем о том, чтобы не ограничиваться рамками обмена в сфере только искусства. Мы приложим все усилия, чтобы программа стала общенациональным проектом с максимальным количеством участников, чтобы каждый желающий мог сделать посильный вклад в общее дело объединения страны.