Воплотили мечты детей

30 октября 2018 в 17:35

На «небе» сенсорной комнаты детского сада №90 зажглись долгожданные огоньки

О таком необычном игровом уголке воспитанники детского сада «Калинка» мечтали не один год. Воспитатели не раз обсуждали с детьми и родителями возможность превратить одну из комнат дошкольного учреждения в «волшебный мир детства», где малыши могли бы играть, отдыхать и учиться.

Мир во всех красках

«Сенсорная комната – это место, где детки с задержкой психического развития или нарушениями опорно-двигательной системы могли бы шаг за шагом учиться воспринимать мир: на ощупь, на слух, на запах. Давно придуманы специальные игровые тренажеры, которые помогают особенным детям быстрее становиться членами коллектива. Об идее создания такой комнаты мы рассказали Юрию Зинченко, который сразу откликнулся на нашу инициативу. Он лично контролировал ремонт и закупку оборудования, обращая внимание на его качество, экологичность и безопасность для малышей», – рассказала заведующая детсадом №90 Екатерина Оснач.

Глава исполкома Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Зинченко доволен результатом, он отметил, что и в дальнейшем будет помогать подрастающему поколению Мариуполя:

«Дети – наш главный приоритет. Они – будущее нашего города и нашей страны. От их развития зависит благополучие Украины. Рад, что мы сделали такое хорошее дело для наших деток. Теперь более сотни малышей из Кальмиусского района, из близлежащих поселков Сартана, Урзуф, Никольское, а также подопечные организации «С нами добрые сердца» могут проходить психоэмоциональную разгрузку».


Фото Алины Комаровой: Эффективная адаптация. Юрий Зинченко поддержал инициативу детского сада – в сенсорной комнате особенные дети смогут шаг за шагом учиться воспринимать мир.

Скорее бы поиграть

Здесь есть все, что необходимо особенному ребенку для психологической разгрузки: световое и музыкальное оборудование, сухой бассейн с шариками, столик для рисования песком, «душ» из светящегося оптоволокна, мягкая и удобная бескаркасная мебель.  Приобретение уникальных тренажеров вместе с предварительным ремонтом помещения обошлось почти в 200 тысяч гривен. Зеркальный шар в одно мгновение запускает на потолке сотни маленьких бликов – «солнечных зайчиков». А когда зашториваются окна и в комнате воцаряется полумрак, а на включенном панно «Звездное небо» загораются огоньки-звездочки, взрослые и дети не могут сдержать восхищения.

«Ребенку здесь очень нравится. И я вижу, что сенсорная комната помогает Ангелине расслабиться и сосредоточиться», – рассказала Алена Саенко, дочери которой поставили диагноз ДЦП.

В день открытия каждому хотелось поиграть в новой комнате – у дверей собралась целая очередь ребятишек.

«Одновременно здесь может находиться не более пяти человек, поэтому мы составим график, согласно которому дети будут посещать сенсорную комнату. Для более эффективной адаптации с ребятами будет заниматься психолог», – говорит воспитатель-методист Ольга Сухинина.

В честь открытия долгожданной сенсорной комнаты Юрий Зинченко вручил воспитателям музыкальную портативную аудио­систему для детского сада, а малыши подготовили для гостя мини-выступление: прочитали стихотворения и спели украинскую народную песню. На прощание маленькая Ангелина подарила Юрию Зинченко солнце, которое она смастерила своими руками из картона.

«Я сделала его сама, и хочу, чтобы оно напоминало Юрию Анатольевичу о нашем детском саде», – сказала девочка. 

Татьяна Мацкова