Воплощая мечты в реальность

12 февраля 2008 в 00:00

Путешествие по морям под парусом - детская мечта многих. Но не каждый сумел воплотить мечтания в реальность. Сегодня пойдет речь о человеке, которому удавалось каждое свое хобби превратить во что-то большее, чем просто сиюминутное увлечение. 13 февраля свой 70-летний юбилей отметит радиолюбитель, мореман, яхтенный капитан дальнего плаванья, профессиональный инструкор международного класса по дайвингу и любитель-мотогонщик Геннадий Петрович Дулов. Все свои знания и опыт, силы и время, душу и сердце он отдает делу, избранному много лет назад.

Родился Геннадий Михайлович в Луганске. «Представляете, - говорит Дулов, - повезло же мне родиться в феврале, да еще тринадцатого, да еще и в понедельник!» И тут же вспоминает слова знаменитой песенки: «Видно, в понедельник нас мама родила!». По всему понятно, что он шутит, потому что совсем не похож на человека, сетующего на жизнь. «Усмехающиеся» морщинки, приятная улыбка, мягкий взгляд выдают человека невероятной доброты и чуткости.

Будучи молодым парнем, Геннадий интересовался авиамоделированием, занимался в аэроклубе спортивными полетами на «У-2» и «ЯК-18». Выполнял достаточно сложные фигуры высшего пилотажа – бочки, прямые и обратные петли. Потом появилось новое увлечение – прыжки с парашютом. «Всего их у меня больше восьмидесяти. Затем желание воспарить в небе сменилось желанием попасть под воду!»

Добиваясь хороших результатов во всем, за что бы не взялся, Геннадий Михайлович одно увлечение сменял другим. «Вообще, мне всегда очень везло на людей. Многие встречи предопределяли мою жизнь. Так случилось и в этот раз. Я познакомился со специалистом водолазной станции Алексеем Герасименко, который впоследствии и свел меня с талантливым конструктором Анатолием Иосифовичем Гнаммом, под его руководством был создан оригинальный отечественный акваланг «Украина». Я поступил в Харьковский авиационный институт и после первого курса приехал домой в Луганск. Тогда мне и посча­стливилось участвовать в испытаниях нового акваланга. Они прошли удачно, один из аппаратов подарили мне, он до сих пор хранится дома. В 1957 году впервые проводились соревнования по подводному спорту. Состязания проходили под Алуштой, мы туда и отправились с новым аквалангом и заняли третье место».

После окончания харьковского вуза Геннадий Михайлович вернулся в Луганск и устроился работать на телецентр сменным инженером. Молодого, энергичного и талантливого парня быстро заметили, и он стал продвигаться по карьерной лестнице. Дулова перевели начальником узла связи в Коммунарск. В это же время в Луганске был создан клуб подводного спорта «Коралл». Геннадий Михайлович был одним из его организаторов. Увлечение опять переросло в дело жизни, а клуб стал профессиональным отрядом по выполнению подводно-технических работ. Имея уже квалификацию водолазного специалиста, Дулов поступил в институт, выбрав специализацию «Парусный спорт». Следующим увлечением стало проектирование катеров и яхт. Задумано построить яхту – сделано! Геннадий Михайлович построил 12-метровую красавицу-яхту под звучным именем «Орла». Тогда и было решено перебираться поближе к морю в Мариуполь.

«Миссия Золотой Век»

«В 1991 году на «Орле» экипажем в составе восьми человек (я и семь ребят-подростков из городского патриотического клуба «Мужество») мы отправились в паломничество по святым местам. «Миссия Золотой Век» - так называлось наше путешествие. В плавании пробыли 96 дней. Мариуполь – Керчь – Стамбул - Кипр – Хайфа – Тель-Авив – Порт-Саид - и обратно в Мариуполь. Мы побывали в Иерусалиме, в Израиле и Египте. Увидели множество красот: святыни, египетские пирамиды.

Когда мы пришли обратно в Мариуполь, я понял, что у меня маленькая яхта, всего лишь восемь спальных мест. И тогда вместе с ребятами задумался, как построить большое тридцатиметровое судно. Нам помогли руководители промышленных предприятий, в числе которых и председатель правления - генеральный директор ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко. Яхта для Город­ского дворца прионеров была построена. А когда распался Советский Союз, дворец был не в состоянии содержать яхту, и ее продали. В Городском центре художественно-эстетического творчества учащейся молодежи я продолжаю работать и по сей день. А три года назад меня пригласили в качестве начальника судостроительного участка на комбинат имени Ильича построить яхту для санатория «Ай-Даниль». Море - это яхта. Яхта - это свист ветра, шелест волн, красивый загар, неповторимость каждого путешествия, богатство вариантов отдыха и незабываемая романтика. Яхтинг не сравнится ни с каким другим видом спорта и отдыха по богатству впечатлений, возможностям посетить места, не до­ступные другими путями».

Подводные страсти

захватывают не только представителей сильного пола, но и утонченные женские души. Со своей супругой Геннадий Николаевич 31 января отпраздновал золотую свадьбу. Целых 50 лет Лариса Зиновьевна находится рядом со своим мужем и в печали, и в радости. «Была и подругой, и товарищем, и любимой женщиной, и братом, и женой». Так говорит о ней Геннадий Михайлович. Жена по образованию медик. «Общие увлечения и интересы только сближают, Лариса Зиновьевна всегда рядом, разделяет мое увлечение радиолюбительством. Даже прыгала с парашютом и спускалась со мной под воду! Смелая женщина». Вместе супруги воспитали сына, которого назвали так же, как и папу - Геннадий. Уже в четвертом классе маленький Гена заявил родителям, что поступит в Одесское высшее мореходное училище и станет механиком. Сейчас у четы Дуловых уже растет правнучка Дарья. Жизненная позиция супругов такова: пока ноги носят, нужно жить полной, насыщенной жизнью.

Он умеет все

- Мы очень давно знакомы с Дуловым. Геннадий Михайлович уже на протяжении многих лет входит в состав постоянной судейской коллегии открытого чемпионата Донецкой области среди крейсерских яхт «Кубок Азовского моря», - говорит председатель совета яхт-клуба «Ильичевец» Павел Красовский. - Он ведет обучение ребят-новичков, которые приходят к нам в яхт-клуб. Неукротимый мореман готов помочь неопытным яхтсменам в любую минуту и советом, и личным участием. У него золотые руки и доброе сердце, все, кто к нему обращаются за помощью, никогда не получают отказ. Он умеет все. Его нередко можно увидеть за кульманом, фрезерным и токарным станком, а потом он все свои идеи воплощает в жизнь. Ведь не одну яхту уже построил! В этом человеке удивительно гармонично сочетаются такие качества, как доброта и строгость, открытость, мягкость и целеустремленность, доброжелательность и умение поддерживать дисциплину в коллективе, чувство юмора и твердость характера.

Уважаемый Геннадий Михайлович! Примите в канун 70-летнего юбилея искренние поздравления и пожелания здоровья, счастья, удачи, новых свершений, неиссякаемой энергии, оптимизма и бодрости духа! С Днем рождения!