Война миров: захватчики с Красной планеты

12 июня 2018 в 19:46

120 лет назад отдельной книгой вышел знаменитый роман о вторжении на нашу планету враждебных инопланетян

«Война миров» (или «Борьба миров») – одно из ранних произведений знаменитого фантаста Герберта Уэллса и первый в истории роман о непримиримой вражде между людьми и инопланетянами. С момента написания и опубликования произведения прошло более века, но интерес к нему не угасает, а развитие темы только набирает обороты.

Существует ли жизнь на Марсе…

Исследователи творчества Уэллса утверждают, что идея романа просто витала в воздухе. Но так говорят о любой удачной идее, которая почему-то пришла в голову не вам. Очевидно одно: писатель был под впечатлением нескольких научных событий, которые произошли в конце ХІХ века. Именно тогда астрономы получили возможность детально наблюдать Марс во время его великого противостояния. Были открыты спутники планеты, пристально изучены полярные шапки и система так называемых каналов на поверхности Марса. А в 1986 году вышла книга известного астронома Персиваля Ловелла, в которой он высказал предположение, что на Марсе существует жизнь, а также рассказал о виденной им некой вспышке на поверхности планеты.

Через десять лет после выхода в свет романа он опубликовал статью «Существа, которые живут на Марсе».

…а на Земле гуманная цивилизация?

Одно из обстоятельств, которое также повлияло на сюжет и дух произведения, – изменения в мировой геополитике, объединение и милитаризация Германии. А еще именно в конце XIX века люди по существу впервые стали замечать последствия разрушительного воздействия на биосферу. Так, к 1898 году человеком была полностью истреблена популяция американского бизона. Вот писатель и предлагает поразмыслить, не производят ли его собратья то же впечатление на животных и «дикарей», что марсиане на англичан.

Не особенно щадит он людей и когда рисует их характеры, а также реакцию на холодную и бесчувственную угрозу инопланетного вторжения. И еще Уэллс задает вопрос, с каждым днем все более актуальный: куда может завести однобокая технологическая эволюция разума?

Правы ли тибетские мудрецы?

В романе фантастика и реальность настолько переплелись, что у читателей невольно возникает вопрос: «Может, правы тибетские мудрецы, утверждающие, что все то, что может представить себе человек, имеет право на существование?»

Ответ дает реальная история, произошедшая через 40 лет после публикации произведения. Тогда действительность сотворила своеобразную шутку, совместив реальность и фантазию Уэллса с его «Войной миров». 30 октября 1938 года в восемь часов вечера по нью-йоркскому времени в эфире американской радиостанции «Коламбия бродкастинг систем» (Си-би-эс) началась трансляция радиоспектакля «Война миров». Свои приемники слушали примерно тридцать два миллиона американцев.

Радиоспектакль был поставлен Орсоном Уэллсом (однофамильцем писателя). Режиссер и артисты решили стилизовать постановку под прямой репортаж о якобы реально происходящих событиях. Чтобы придать ей подчеркнуто репортажный характер, сцены перемежались с прогнозами погоды, информацией о биржевых котировках и выпусками «новостей», содержащих изложение развития событий в связи с «высадкой марсиан». Действие из Англии было перенесено в современную Америку.

В 20 часов 12 минут прозвучал встревоженный голос диктора: «Дамы и господа, мне только что вручили депешу... По меньшей мере сорок человек, в том числе шестеро полицейских, лежат мертвыми в поле неподалеку от селения Гроверс-Милл. Их тела обуглились и обезображены до неузнаваемости...» Вскоре диктор сообщил о том, что марсиане захватили среднюю часть штата Нью-Джерси, линии коммуникаций уничтожены от Пенсильвании до Атлантического океана, железнодорожные пути разрушены, сообщение между Нью-Йорком и Филадельфией прервано, а все дороги забиты беженцами. К нации обратился из Вашингтона актер Кенни Делмар из радиотеатра «Меркюри», отлично имитировавший голос президента США. Он призвал американцев действовать спокойно, обдуманно и не впадать в панику.


О чувстве здравого смысла

Именно после этих слов тысячи людей бросились на улицу. И когда, наконец, настоящий диктор Дэн Сеймур прервал радиопостановку и напомнил, что Си-би-эс представляет в эфире Орсона Уэллса и театр «Меркюри» в радиопьесе по роману «Война миров», было уже поздно. Более миллиона американцев поверили в реальность происходящего и дорисовали картину в своем сознании. Одни, увидев случайное скопление машин, приняли это за массовое бегство населения. Другие, заметив пустую улицу, решили, что эвакуация уже произошла. Были и такие, кто считал, что на их страну напали не марсиане, а немцы или японцы.

Страсти кипели еще много недель. Радиотеатр «Меркюри» был закрыт. Сенатор от штата Айова призвал ввести на радио цензуру. Американские эксперты и аналитики по чрезвычайным ситуациям отметили, что подобной массовой истерии в США не было с 1898 года, когда испанский флот бомбардировал Новую Англию.

Коротко о сюжете

Повествование ведется от лица безымянного главного героя, жителя викторианской Англии начала XX века. События разворачиваются в Лондоне и его окрестностях. За несколько лет до этого астрономы зарегистрировали на поверхности Марса сильную вспышку. Главный герой посещает обсерваторию и следит за приближающимися со стороны Марса небесными телами. Далее многочисленные наблюдатели в Англии замечают падение их на поверхность Земли. После охлаждения из летательных аппаратов выбрались разумные существа – пришельцы с Марса – и начали сборку неких устройств. Подоспевшие парламентеры и ближайшие зрители были уничтожены неизвестным землянам оружием — тепловым лучом. Марсиане оказались мобильными и безжалостными.

Литературные новости

Посадят за каждую книгу

В рамках международного фестиваля «Книжный Арсенал», что недавно состоялся в Киеве, провели акцию «Деревья за книги» –

за каждую приобретенную на фестивале книгу в Карпатах посадят дерево. Акция организована Всеукраинской программой «Вместе за природу». Для подсчета организаторы установили в фотозоне из живых растений специальный счетчик. Гости книжной ярмарки должны нажать на его кнопку столько раз, сколько книг они приобрели, после чего каждый участник получит сертификат с указанным количеством деревьев, которое он помог высадить в Карпатах. Высадка запланирована на весну 2019 года.

О поэзии в Америке и Украине

Украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович в одном из интервью рассказал о книге «Антологія молодої української поезії ІІІ тисячоліття», презентация которой состоялась на «Книжном Арсенале» 3 июня.

По словам Малковича, «Антології» напечатано 2,4 тысячи экземпляров. При этом предыдущая «Антологія української поезії ХХ століття: від Тичини до Жадана» имеет и вовсе феноменальный тираж: 11,5 тысячи экземпляров. Она четырежды переиздавалась, дополнялась именами ранее неизвестных поэтов.

По его словам, подобные тиражи шокируют американских поэтов.

Ведь там поэтические книги даже известных авторов выходят тиражами 100-200 экземпляров.

К тому же в Украине творчество предшественников в большей мере присутствует в нашей поэтической памяти. Сегодня, например, поэзию Лины Костенко читают не меньше, чем Тараса Шевченко. Ее «300 поезій» распроданы 90-тысячным тиражом!

«Букером» – за «Полеты»

Лауреатом Международной Букеровской премии 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук за роман «Полеты». Родилась она в семье выходцев из Украины. Училась в Варшавском университете. Является соорганизатором Фестиваля рассказов, во время которого авторы коротких литературных форм представляют свои произведения. С 2008-го ведет занятия в Опольском университете.

Кроме Токарчук финалистами «Букера» стали француженка Виржини Депант с романом «Вернон Субутекс 1», испанец Антонио Муньос Молина с произведением «Как угасающая тень», автор из Ирака Ахмед Саадави с романом «Франкенштейн в Багдаде», писательница из Южной Кореи Хан Ган с «Белой книгой» и венгр Ласло Краснахоркаи с романом «Мир продолжается».

Светлана Кузминская