Война без правил

05 июня 2018 в 18:19

Как бывшим жертвам найти в себе силы жить дальше

В Мариуполе обсудили пути восстановления справедливости по отношению к женщинам, которые пострадали в вооруженном конфликте на Востоке Украины.

«Восточноукраинский центр общественных инициатив» документирует случаи нарушения прав человека, связанные с событиями в Донбассе. Большинство из них произошло во время интенсивной фазы боевых действий 2014 – 2015 годов. Активисты составили отчет, касающийся гендерно обусловленного насилия.

Справедливость для каждого своя

«В процессе работы мы увидели много дефектов в системе расследования и доступа к правосудию женщин и девушек. Мы хотим понять, как пострадавшие видят восстановление справедливости по отношению к себе и какие есть препятствия для этого», – отметила Анна Янова, аналитик Восточноевропейского центра общественных инициатив.

У каждой женщины своя история. Кто-то потерял жилье, у кого-то погибли родственники. Есть те, кто побывал в плену. Так, Анну из Донецка забрали прямо из дома: «Семь вооруженных человек с автоматами постучали в дверь, угрожая выломать ее. Перевернули всю квартиру, сказали, что расстреляют. Увезли и сутки пытали». Потом отправили на черновые, грязные работы, но Анна постоянно боялась, что насилие повторится. Так прошла неделя. Потом ее и еще двух пленников обменяли. Сейчас Анна в Киеве, но жить ей негде. И для нее решение этого наболевшего вопроса как раз и означает восстановление справедливости.

В плену побывала и Ирина Довгань: «Летом 2014 года я возила продукты солдатам украинской армии, за что меня арестовали, подвергли пыткам. По чистой случайности была освобождена французским журналистом».

По международным стандартам

Проблему восстановления справедливости обговаривали юристы, полицейские, представители судебной системы, горсовета, социальные работники и сами пострадавшие. Среди предложенных мер – обучение сотрудников правоохранительных органов международным стандартам документирования и расследования случаев насилия, связанного с конфликтом, помощь для пострадавших в освоении новой профессии, создание независимого органа, который будет осуществлять контроль за расследованием подобных преступлений, и многое другое.

«Мы знаем о немалом количестве фактов насилия, которое рассматривается в международном праве как преступление против человечества, военное преступление и акт геноцида, – отметила правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Катерина Левченко. – Украине очень важно документировать такие случаи. На этом, в числе прочего, будет строиться обвинение против агрессора. И очень важно, чтобы пострадавшие все-таки получили необходимую помощь».

Анна Шишман