Военные песни, спектакли и фамилия Галушка

14 июня 2018 в 14:53

Лето в Украине началось с масштабных фестивалей

В Чернигове прошел международный театральный фестиваль моноспектаклей «Черниговское эхо – 3». Свои постановки представили актеры из Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении и Израиля. Открыл мероприятие моноспектакль народной артистки Украины Татьяны Крыжановской «Элеонора» – сценическая композиция Романа Виктюка и Сергея Проскурни по одноименной пьесе Гиго Де Кьяра. Также зрители имели возможность посетить премьерный спектакль черниговской актрисы Оксаны Гребенюк «Одержимая» по произведению Леси Украинки. В общей сложности черниговцы и гости города посмотрели восемь постановок.

В Днепре состоялся всеукраинский фестиваль «Песни, рожденные в АТО». В течение двух дней его участники со всей страны исполняли авторские композиции о дружбе, любви и мире. Всего на сцену вышли более 50 военных и волонтеров. В песнях они рассказывали о пережитом – о потерях и настоящей дружбе, о тоске по дому и мире, которого так ждут.  «Когда мы только приехали в АТО, ребята встретили нас песней – было морально тяжело, а они хотели подбодрить. Потом уже мы написали песню и также исполнили ее для новичков. Кто-то «выбросил» ее в интернет, и она набрала более 270 тысяч просмотров. Это песня о возвращении домой. Сегодня исполняю именно ее», – рассказал участник фестиваля из Львова Иван Бабий. Фестиваль «Песни, рожденные в АТО» организован Днепропетровской облгосадминистрацией и областной ассоциацией воинов АТО. Впервые он прошел в 2016-м. С того времени лауреаты объехали с гастролями всю Украину.

В Полтаве повара в рамках фестиваля галушек удивляли посетителей разнообразными вариациями на тему любимого украинского блюда. Местные повара и хозяйки продемонстрировали гостям праздника все разнообразие рецептов и способов приготовления этого угощения. Кроме того, на празднике со всей страны собрали людей с фамилией Галушка.

Анна Шишман