Военное положение в Украине завершилось

27 декабря 2018 в 19:10

Об этом Президент Украины Петр Порошенко сообщил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он отметил, что это решение основывается на анализе всех составляющих текущей ситуации по безопасности в Украине. Военное положение завершилось 26 декабря в 14:00.

За время военного положения было сделано многое в отношении повышения оборонительных возможностей ВСУ и других подразделений сектора обороны.

«Проведена огромная работа по передислокации, сокращению сроков боевой слаженности, доукомплектации за счет резервов первой очереди, поставок вооружения, – отметил на своей странице в Facebook Петр Порошенко. – Однако подчеркиваю, что российская угроза никуда не делась. И возможно, если бы не выборы Президента, которые гарантированно пройдут 31 марта 2019 года, мы бы попросили Верховную Раду продлить военное положение».

Также Петр Порошенко отметил, что за период военного положения Министерство обороны и Генштаб осуществили передислокацию ­войск в те районы, где они наиболее необходимы для отражения вероятных атак со стороны России. Была усилена система противовоздушной обороны в южных и восточных областях. На два-три месяца ускорили передачу техники и вооружений в войска, провели учебные сборы резервистов первой очереди.

«Мы почувствовали очень мощное плечо поддержки со стороны участников боевых действий, которые продемонстрировали готовность в любой момент мгновенно вернуться в строй», – отметил Президент Украины.

Напомним, военное положение в 10 областях было введено 26 ноября сроком на 30 суток после нападения России на украинские корабли в районе Керченского пролива.