Внедрение электронного билета обойдется Мариуполю в 7,4 млн евро

06 ноября 2018 в 15:16

Горсовет Мариуполя разрабатывает проект внедрения электронного билета для общественного транспорта. Однако, как показывает опыт других украинских городов, удовольствие это не из дешевых, передает MRPL.CITY.

Напомним, мариупольцы, чтобы избежать подорожания проезда, предложили ввести электронный билет. Автор петиции Сергей Локосов считает, что ввод Е-билета поможет контролировать финансовые потоки и даст реальную картину того, что необходимости поднимать стоимость проезда нет.

Исполком рассмотрел петицию и, согласно решению горсовета, вопрос внедрения Е-билета прорабатывается.

«По состоянию на настоящее время специалистами коммунального предприятия «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление» изучается опыт внедрения автоматизированной системы оплаты и контроля проезда других стран, определяется необходимый функционал, оборудование и программное обеспечение. Просчитывается стоимость и этапы внедрения данного проекта», - сообщается в ответе исполкома.

На основе расчетов других городов Украины, внедрение электронной системы оплаты будет стоить городу 7,4 млн евро.

Первоочередной задачей, по информации исполкома, является приобретение транспорта, а только потом внедрение электронной оплаты.

«Ведется работа с представительством Европейского банка реконструкции и развития по привлечению кредитных средств для приобретения 72 троллейбусов и с Международной финансовой корпорацией по привлечению кредитных средств для приобретения 63 автобусов. После реализации проектов по приобретению подвижного состава будет рассматриваться вопрос привлечения средств для внедрения автоматизированной системы оплаты и контроля проезда на общественном транспорте в Мариуполе», - говорится в сообщении.

Напомним, с 1 ноября прошлого года за проезд в коммунальном транспорте Мариуполя можно рассчитаться по безналу с помощью мобильного приложения «Приват24». И тенденция приобретать в общественном транспорте электронные билеты вместо бумажных в Мариуполе набирает популярность.

Читайте также, в удаленные районы Мариуполя пустят транспорт и выполнят капремонт контактной сети.