Влюбленные в Мариуполь и его историю

09 октября 2018 в 15:45

В нашем городе впервые прошел молодежный фестиваль экскурсоводов-аматоров

Каждый день мы ходим мимо старинных зданий, архитектурных памятников и даже не задумываемся о том, какая богатая у них история, какие секреты таят они в себе и что происходило на наших улицах несколько десятков лет назад. Участники фестиваля «Влюбленные в Мариуполь» решили приоткрыть завесу, разработав и представив на суд компетентного жюри и мариупольцев авторские экскурсии об истории и известных жителях родного города. Школьники и студенты могли почувствовать себя профессиональными гидами.

Первооткрыватели

Организаторами фестиваля, посвященного 240-летию нашего города и Международному дню туризма, выступили Мариупольский колледж Приазовского государственного технического университета и одна из туристических компаний при поддержке мари­упольской городской организации партии «Основа».

«Такой фестиваль впервые проходит не только в Мариуполе, но и в Украине, – отметил председатель оргкомитета открытого молодежного городского фестиваля экскурсоводов «Влюбленные в Мариуполь» Андрей Шевченко. – Мы хотим раскрыть в нашей молодежи новые таланты, чтобы они показали себя как креативные гиды, способные вести необычные экскурсии».


Фото Владислава Лупаненко. Награды для юных гидов. Никто не ушел с пустыми руками – участники конкурса получили подарки от партнеров фестиваля.

«Приятно осознавать, что наш город постепенно оживает и развивается. Мариуполь достоин быть не только знаменитым промышленным, но и туристическим центром. Нужно рассказывать историю города мариупольцам, туристам. И так как мы уже движемся в этом направлении, профессиональные кадры нужно готовить уже сейчас. Я рад поддержать этот фестиваль. Такое событие проходит впервые в городе, и надеюсь, благодаря ему наша молодежь активизируется и заинтересуется историей и такой профессией, как экскурсовод», – говорит Игорь Ошкадеров, руководитель городской ячейки партии «Основа».

Открывали неизведанное

В фестивале участвовали школьники и студенты нашего города – те, кому интересна его история. Каждый предлагал свой вариант экскурсии. Изначально на конкурс подали более 60 заявок, но до этапа защиты маршрутов в форме презентаций дошло 28 участников. Они представляли свои работы конкурсному жюри, которое состояло из краеведов, сотрудников Мариупольского краеведческого музея, преподавателей истории и туризма. Ребята знакомили присутствующих с известными людьми нашего города, его спортивными, культурными достижениями и памятниками архитектуры.

Лучшие из лучших имели возможность продемонстрировать свое умение вести экскурсию на практике. Студенты 2-го курса специальности «Туризм» Мариупольского государственного университета Виктория Карчевская и Данил Егоренко рассказали об истории Городского сада, двух домов архитектора Нильсена, первого в Мариуполе радиоузла, бывшего ликероводочного завода. Выступать в роли гидов им было непросто – пришлось наи­зусть учить информацию о каждой достопримечательности, говорить мешал шум машин и ветер. Но ребята справились с задачей.

«Чтобы наш город в будущем мог стать туристическим центром, нужна реконструкция исторических памяток. У нас много заброшенных сооружений, например дома Регира, Нильсена, хотя эти здания заслуживают внимания, интересны с точки зрения архитектуры», – говорит Виктория.

Помощник в учебе и работе

Участники получили подарки от партнеров фестиваля – отдела развития туризма и промоции Мариупольского горсовета, туристической компании города – дипломы и сладости. Главные призы для победителей предоставил руководитель партии «Основа» в Мариуполе меценат Игорь Ошкадеров: десяти участникам фестиваля-конкурса достались в подарок флешки, а вот обладателя Гран-при ждал особый приз – современный планшет. Увидев его, первокурсник специальности «Туризм» Николай Итулин не мог сдержать эмоций: «Ничего себе! У меня не было планшета, я в основном телефоном пользуюсь для поиска и хранения информации. Теперь смогу использовать его и в учебе. В него можно загрузить портфель туриста. Во время экскурсии ветер разметал мои листы с прикладными материалами, с планшетом же работать будет гораздо удобнее».

Во время своей экскурсии победитель знакомил горожан с кинематографией Мариуполя – рассказывал о фильмах, снятых здесь, о зданиях старейших кинотеатров.

«Мы оценивали подготовку ребят прежде всего по достоверности информации и тому, как они работают с аудиторией», – отметила председатель жюри историк Ольга Демидко, подчеркнув, что первый фестиваль экскурсоводов прошел динамично.

Мария Солодкова