Владимир Бойко: «Надо учиться на позитивных примерах»

06 марта 2012 в 00:00

5 марта - 15 лет, как в эфир вышел первый позывной Мариупольского телевидения. За эти годы в истории телеканала случалось всякое, но благодаря поддержке комбината имени Ильича в конце 90-х МТВ сумело обрести свое лицо, сформировать крепкую техническую базу, сплотить творческий коллектив профессионалов. В день рождения МТВ с сотрудниками канала встретился генеральный директор комбината имени Ильича Владимир Бойко, который не только поздравил наших коллег с праздничной датой, но и ответил на вопросы журналистов.

- Сотрудники МТВ, которые работают здесь с момента его основания, хорошо помнят 1998-2000 годы, когда канал едва не сошел со сцены мариупольской тележурналистики. Владимир Семенович, чем было продиктовано Ваше решение поддержать нас? Ведь Вы знали, что берете МТВ с большими долгами и множеством проблем.

- В те годы мы многим протянули руку помощи, понимали, что свой городской телеканал необходим для освещения жизни трудового коллектива комбината и города. Так было принято решение поддержать Мариупольское телевидение, и мы об этом не пожалели. Хочу сразу же поздравить коллектив МТВ – эти 15 лет мы прожили вместе, кто-то уходил, кто-то приходил, но основной коллектив сохранился. Считаю, что главная ваша задача – показывать то, что действительно волнует людей, чтобы те ошибки, которые есть у руководителей комбината и города, можно было исправить, чтобы лучше становился Мариуполь, в котором живем мы, наши дети и внуки. Я никогда ничего не диктовал вам в работе, что и как показывать. Вы были и остаетесь независимым телеканалом. Сегодня МТВ стало по-настоящему городским телеканалом, который освещает все стороны жизнедеятельности полумиллионного города. Для СМИ всегда был очень важен вопрос толерантности, уверен, что акцент необходимо делать на нормальных взаимоотношениях между людьми и - поменьше злобы. Надо воспитывать молодежь на позитивных примерах. К сожалению, многие телеканалы все реже говорят о хорошем, на первом плане все чаще негатив – это неправильно.

- Владимир Семенович, как Вы оцениваете результаты сотрудничества с городской властью и каковы планы комбината по участию в местных социальных программах?

- В свое время я немало сделал для того, чтобы нынешний городской голова Юрий Хотлубей пришел в город, и все эти годы мы успешно вместе работали и делали все возможное, чтобы Мариуполь стал одним из лучших городов Украины. Комбинат никогда не отделял себя от города, мы всегда помогали школам, детским садам и больницам, ремонтировали дороги, газифицировали поселки, строили стадионы, детские и спортивные площадки, подарили городу самую красивую набережную на реке Кальчик и экстрим-парк – всего и не перечислишь. И сегодня я с удовольствием наблюдаю, как в спорткомплексе «Ильичевец» детвора играет в футбол, занимается боксом и участвует в спортивных турнирах. В этом году мы впервые подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Мариупольским горсоветом и Группой Метинвест, комбинатами имени Ильича и «Азовсталь». Ильичевцы готовы и в дальнейшем участвовать в городских социальных программах, проводить техперевооружение производства и расширять финансирование природоохранных программ. Группой Метинвест поставлена задача до 2020 года сократить до европейских стандартов выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, таким образом, комбинат имени Ильича и «Азовсталь» уменьшат выбросы в три раза.

Сегодня нам высказывают очень много упреков в вопросах экологии, согласен – ситуация непростая, особенно она обострилась в условиях безветренной погоды в декабре 2011 и первой половине января. Так сложились обстоятельства, но я уверен, что, благодаря планируемому техперевооружению и реализации городской Программы охраны и оздоровления окружающей среды до 2020 года, нам удастся ощутимо снизить уровень выбросов.

У металлургов сегодня немало проблем, которые не могут не вызывать тревоги.

Учитывая, что комбинат имени Ильича - экспортноориентированное предприятие, сегодня меня беспокоит и ситуация в мире: продолжается глобальный экономический кризис, 25 стран ЕС подписали налогово-бюджетное соглашение, предполагающее усиление контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга.

Европа говорит о том, что дела плохи, растет безработица и сегодня необходимы меры для стабилизации ситуации. Когда начинался кризис в 2008 году, я говорил, что он продлится не два и не три года, для выхода из него понадобится пять - десять лет – и мой прогноз подтверждается. Ситуация очень сложная – идет борьба за рынки сбыта, растут цены на энергоносители, наблюдается перепроизводство стали и проката. Поэтому украинские предприятия ожидает непростой период жесткой конкуренции - выдержат ее те, кто выпускает продукцию высокого качества.

- Вы говорите – нужно повышать качество, чтобы выдержать конкуренцию. Каким образом Вы намерены решать эту задачу?

- Качество нашей продукции зависит от многих составляющих, и одна из самых значительных – это люди. От того, что и как они делают, особенно сталеплавильщики, доменщики, агломератчики, зависит конечный результат. У всякого предприятия есть больные вопросы, решить которые практически невозможно. Так, еще с пуска мартена на повестке дня стоит вопрос качества мартеновской стали – таковы особенности разливки. В программе техперевооружения предприятия предусмотрено закрытие мартеновского цеха и строительство нового конвертерного цеха с литейно-прокатным модулем с одновременной реконструкцией ЛПЦ-1700, а также реконструкция аглофабрики. В настоящее время идет согласование проекта нового цеха, решается вопрос его производительности (на уровне от 3 до 5 млн тонн стали в год). С открытием конвертерного-2 мы полностью уйдем от мартеновского производства и решим вопрос качества. У нас уже приняты две инвестиционные программы – ТВД-3, практически введенного в эксплуатацию, и ПУТ, который будет пущен к июлю этого года. Установка пылеугольного вдувания - это одна из перспективных и передовых технологий в доменном производстве и мне хотелось бы сразу опровергнуть слухи об увеличении выбросов с введением в эксплуатацию ПУТ: они не только не увеличатся, а, наоборот, уменьшатся за счет выполнения ряда природоохранных мероприятий в доменном цехе.

- На предприятии неукоснительно выполняется его основной закон - Коллективный договор, работают социальные программы, направленные, в том числе, на оздоровление трудящихся. Какие новые подходы сегодня реализуются на предприятии в области охраны труда и здоровья?

- В прежнем режиме работает санаторий-профилакторий «Чайка», лечебно-диаг­ностический центр оснащен самым современным оборудованием - у нас все есть, чтобы поддерживать здоровье трудящихся и это одна из первоочередных задач. В прошлом году открылись базы отдыха комбината, на которых отдохнули не только ильичевцы, но и трудящиеся других предприятий, входящих в Группу Метинвест. Группа Метинвест системно занимается всеми вопросами, касающимися оздоровления трудящихся на базах отдыха предприятий Группы.

- Владимир Семенович, возвращаясь к теме телевидения - каким программам МТВ Вы отдаете предпочтение?

- Я знаю практически о всех программах МТВ, хотя смотрю зачастую лишь новости, и удовлетворен тем, что наш телеканал получил признание. Времени смотреть все передачи у меня нет, я рано утром уезжаю на работу и поздно вечером возвращаюсь. А вот новости, как городские, так и украинские, и российские смотрю обязательно – меня волнует, что происходит в Украине и в мире. Конечно же, есть у меня хобби - футбол, и трансляции игр я стараюсь не пропускать – смотрю и наши чемпионаты, и российские, и европейские. Комбинат имени Ильича многое сделал для поддержки спорта в Мариуполе, и пока я живу и работаю, вместе с городом мы будем продолжать развиваться в этом направлении. Поддержка спорта – приоритетное направление и для Группы Метинвест. В этом году на базе спорткомплекса «Ильичевец» в Мариуполе впервые состоялся детско-юношеский турнир по футболу на Кубок Группы Метинвест, который теперь станет регулярным, поэтому мы планируем не только поддерживать, но и существенно развивать спортивную базу как клуба, так и наших учебных заведений.

Из истории МТВ. История ТРО «Мариупольское телевидение» ведет свой отсчет с 5 марта 1997 года. С момента своего создания позиционирует себя как семейный канал, ориентированный на интересы разных возрастных и социальных категорий телезрителей. Учредителем МТВ является комбинат имени Ильича. В зону уверенного приема МТВ входит не только Мариуполь, но и прилегающие к нему районы – Новоазовский, Володарский, Волновахский, Першотравневый, Тельмановский и часть Запорожской области. МТВ стало первой в Украине региональной телекомпанией, имеющей благодаря комбинату имени Ильича в своем арсенале передвижную телестудию и транслирующей концерты и спортивные соревнования, телемосты, передачи в прямом эфире. В сетке вещания МТВ сегодня 20 собственных программ, среди них информационные «События дня» и «События недели», интерактивные – «Мы и город», «Позвоните доктору», правовая - «Юридический вопрос», спецпроект о воинах-афганцах «Патриот» и многие другие. Свою первую награду, Гран-при международного телефестиваля «Украинская перспектива», МТВ получило в 1997-м, за документальный фильм «Судьбы нервущаяся нить» - о переселении греков из Крыма в Приазовье. Потом было множество наград – и на конкурсе программ региональных телерадиоорганизаций, и в открытом Всеукраинском фестивале экранных искусств «Кинотур», и на Всеукраинском фестивале «Відкрий Україну», и на многих других.