Вкусное Рождество

04 января 2018 в 17:30

«Ильичевец. Город» подобрал рецепты сытных блюд для праздничного застолья

Согласно традиции рождественский стол должны украшать 12 блюд. Их количество соответствует каждому месяцу года и равно числу апостолов Христа. Перед тем как подать основные блюда, хозяйка клала под скатерть зубчики чеснока – отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд, поставленных на столе.

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Свят-вечер не был демонстрацией толстого кошелька – главное богатство семьи проявлялось в слаженности при подготовке к Рождеству и уважении друг к другу.

Традиционными блюдами в Сочельник считаются кутья, узвар, винегрет, борщ, соленья, голубцы, вареники, капуста с горохом, печеные яблоки.

Празднику предшествует сорокадневный пост, поэтому рождественский ужин устраивается с размахом. На столе должно быть множество мясных блюд, например жареный поросенок, заливное, гусь с яблоками, фаршированная рыба, различные мясные и рыбные рулеты, закуски, а также маринованные овощи и грибы. Праздничный ужин не обходится без пирогов: расстегаев, ватрушек, курников, кулебяк, пирожков с самыми разнообразными начинками. Также подают фрукты и сладости: конфеты, пастилу, пряники, печенье, мармелад.

Львовский сырник

500 г жирного творога, 4 яйца, 200 г сахара, 130 г сливочного масла (100 г на сырник, 1 ст. л. – на глазурь), цедра одного лимона, 2-3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 30 г изюма, 1 ст. л. манной крупы.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Он не должен быть мокрым, иначе сырник получится слишком плотным. Если творог мокрый, его надо поместить в марлю и на пару часов подвесить для стекания или положить в дуршлаг, прижав сверху грузом. Желтки взбить с сахаром до однородной массы. Добавить манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона. Затем положить в смесь творог и перемешать миксером на низкой скорости. Взбить белки до пиков и, выложив в творожную массу, аккуратно перемешать ложкой. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой (можно застелить пергаментом), выложить туда массу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Приготовить глазурь. Столовую ложку масла растопить с двумя ст. л. сахара на слабом огне, постоянно помешивая. Затем добавить сметану, хорошо вымесить и всыпать какао. Продолжать варить на маленьком огне, непрерывно помешивая. Довести до кипения и выключить. Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать полностью остыть, затем вынуть из формы и полить горячей глазурью. Перед подачей сырник должен постоять в холодильнике часов 5 – 6, а лучше всю ночь.

Нежные котлетки

2 – 3 филе рыбы (тилапия, окунь, горбуша), 250 г креветок, одна морковь, одна луковица, одна ст. л. манной крупы, два ломтика белого хлеба, 100 мл молока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Хлеб замочить в молоке на 10 минут. Рыбу нарезать. Креветки залить кипятком и почистить. Измельчить морепродукты в блендере вместе с морковью и хлебом. Добавить манку, яйцо, соль и перец. Перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.

Сырные шарики

200 г сыра, три яйца, семь ст. л. муки (четыре для теста, три – для панировки), масло для жарки, соль по вкусу.

Отделить белки от желтков. Взбить белки в устойчивую пену, добавить щепотку соли. Ввести муку и хорошенько перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить его в миску и перемешать до однородности. Тесто получается очень липкое. Влажными руками скатать небольшие шарики, выложить их на тарелку, присыпанную мукой. Обвалять в муке каждый шарик. Обжарить во фритюре не переворачивая. Масла должно быть достаточно, чтобы комочки плавали. Готовые шарики выложить на блюдо с салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

Салат «Рождественский вечер»

100 г ветчины, 100 г консервированной кукурузы, три яйца, две картофелины, одна морковь, один свежий огурец, две ст. л. майонеза, соль по вкусу.

Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и очистить. В миску нарезать кубиками ветчину и свежий огурец. Добавить кукурузу, затем нарезанные кубиками картофель, морковь и яйца. Салат посолить и заправить майонезом. Перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью.

Маринованная сельдь

400 г сельди, половина луковицы, чайная ложка прованских трав, пять звездочек бадьяна, пол чайной ложки кориандра, чайная ложка паприки, чайная ложка соли, два лавровых листа, 100 мл уксуса, 60 г сахара.

В кастрюлю влить 200 мл воды, уксус, добавить бадьян, кориандр, паприку, сахар и лавровые листы. Довести до кипения и снять с огня. Сельдь разделать на филе, нарезать кусочками, приправить прованскими травами и посолить. Лук почистить и нарезать полукольцами. В банку слоями выложить селедку и лук. Залить остывшим маринадом и убрать в холод на 7 часов.

Мясо в духовке

1,2 килограмма свиной шеи, 100 мл соевого соуса, 3 – 4 ст. л. соуса барбекю, 2 ст. л. французской горчицы, чайная ложка молотого имбиря, чайная ложка сахара, два зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

В миске смешать соус барбекю и горчицу. Добавить молотый имбирь, прессованный чеснок и молотый перец. Всыпать сахар. Добавить соевый соус и все перемешать. Мясо промыть и обсушить. Сделать небольшие надрезы ножом, обмазать половиной порции соуса. Поставить на пару часов в холод. Переложить мясо в форму и запекать в духовке при температуре 220 градусов 10 – 12 минут. Достать из духовки, обмазать оставшимся соусом и готовить при 180 градусах еще 1 час. Нарезать порционными кусочками. Выложить на блюдо, украсив зеленью и овощами.

Куриные рулетики

Полкилограмма куриного филе, 100 г твердого сыра, 70 г сливочного масла, 10 г растительного масла, соль, перец по вкусу.

Разрезать филе вдоль, накрыть пленкой и отбить. Снять пленку, посолить и поперчить. Разделить сыр и масло на равное количество порций (столько же, сколько и порций филе). Выложить на каждое филе (в виде прямоугольников) по кусочку масла и сыра, свернуть рулетики и закрепить каждый зубочисткой. Обжарить заготовки на сковороде до золотистого цвета, а затем выложить их на смазанный маслом противень и запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Татьяна Мацкова

 
0 Console 0.0449 s Load Time 4.03 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files