Вирусы начали атаковать

29 ноября 2018 в 20:10

Часть школ на карантине, но в целом эпидемиологическая обстановка в Мариуполе остается спокойной

Количество заболевших ОРВИ мариупольцев пожилого возраста за неделю выросло на 62%, также уязвимыми к вирусам оказались дети школьного возраста. Об этом MRPL.CITY сообщил заведующий отделением организации эпидемиологических исследований Мариупольского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Виктор Валентюк.

«По всем районам заболело 1703 человека, прирост заболеваемости составил 2,3% в сравнении с прошлой неделей. При этом уровень заболеваемости на 50,1% ниже эпидемического порога. Возросло количество болеющих детей в возрасте 5-14 лет – прирост составил 11,7% к показателям прошлой недели. Пенсионеры старше 65 лет тоже стали чаще болеть – за неделю пожилых пациентов увеличилось на 62,9%», – рассказывает Виктор Валентюк.

Он отметил, что самый высокий уровень заболеваемости в Кальмиусском и Левобережном районах, где количество больных гриппом и ОРВИ превышает среднегородской показатель, а самый низкий – в Центральном районе.

Госпитализировано с ОРВИ и гриппом 48 человек, причем все – дети до 18 лет. Кроме того, выявлено 35 случаев пневмонии, среди заболевших 24 ребенка. Высокий уровень детской заболеваемости стал поводом для полного или частичного закрытия школ на карантин – противоэпидемические мероприятия коснулись школы №65, по одному классу закрыто в школах №№21 и 16, а также гимназии №1.

Виктор Валентюк уточнил, что, несмотря на достаточно большое количество заболевших, тяжелых форм ОРВИ и гриппа не наблюдалось, а эпидемиологическая обстановка в целом остается спокойной.