Ветпаспорт и чипирование: что нужно знать мариупольцам для путешествия с домашним любимцем (ВИДЕО)

13 марта 2018 в 11:08

Многие мариупольцы, собираясь в путешествие, задаются вопросом: с кем оставить своего домашнего любимца? И далеко не всем владельцам собак и кошек известны правила вывоза животных за границу. Чтобы избежать лишних стрессов, к совместной поездке необходимо серьезно подготовиться, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

«Любое животное, которое перемещается за пределы административной единицы, должно приобрести ветеринарное свидетельство. Т.е., владелец животного на основании ветеринарного паспорта на животного, в котором указаны все обработки, прививка против бешенства обращается к нам за оформлением ветеринарных документов. Документы выдаются при перемещении как по Украине, так и за ее пределы, в страны СНГ и Евросоюза», - рассказал заместитель начальника управления Госпотребслужбы Мариуполя Эдуард Квашук.

В документе указываются все необходимые прививки, а также информация об обработке от паразитов. Вакцинацию нужно сделать не менее чем за тридцать дней. Также кроме паспорта и справки с ветлечебницы, собака или кошка должны быть чипованы. Без электронного чипа животных за границу не выпустят.

«Согласно закону Украины, в медицине чипирование животных для стран СНГ - 100%. Чипирование проводится у нас также лицензионными ветеринарными специалистами в г.Мариуполе. Микрочипы находятся у ветеринарных специалистов, и имеется также специальный реестр, куда вносятся уже чипированные животные», - добавляет Эдуард Квашук.

Чип – это мини-устройство, которое содержит код со сведениями о животном, о хозяине и о вакцинах. Стоимость такой процедуры в Мариуполе составляет до двухсот гривен. При перевозке животных на границу его сканируют и сверяют номер со штрих-кодом в ветпаспорте. Эта процедура не занимает много времени и позволяет в кратчайшие сроки получить всю необходимую информацию. Также чипирование помогает при потере животного.

И конечно же перед поездкой необходимо взять специальную клетку и багажный билет.

К слову, отдельные страны ЕС требуют проведения дополнительных противоэпизоотических мероприятий - информацию о них можно найти на сайтах аэропортов и Госпотребслужбы. Также можно позвонить в Госпотребслужбу, где специалисты проконсультируют о порядке вывоза животных за границу.

Читайте также, в Мариуполе зоозащитники запустили акцию «Мартовский кот», в рамках которой стерилизуют животных.