«Веселое и выгодное местоположение»

11 сентября 2018 в 16:20

В краеведческом музее презентовали книгу «Городские истории. Мариуполь в описаниях, публицистических и литературных зарисовках»

В небольшое по объему издание (всего 108 страниц) вошли архивные фотографии, цитаты известных людей о нашем городе за все годы его существования и выдержки из документов разных лет и столетий. К сожалению, тираж книги маленький – всего двести экземпляров. Создана она к 240-летию Мариуполя по предложению директора музея Натальи Капустниковой; вместе с ней в редколлегию вошла заместитель директора Раиса Божко.

Сотрудники музея постарались представить книгу в лицах, вслух зачитывая тексты. И даже разыграли мини-сценку, в которой заведующий массовым отделом краеведческого музея Александр Горе вышел «к народу» во фраке, представляя директора Мариупольской Александровской гимназии Георгия Тимошевского. Наш знаменитый земляк из прошлого приветствовал своих потомков и зачитал цитату из книги «Мариуполь и его окрестности».

Как рассказала Наталья Капустникова, в создании «Городских историй» участвовали все сотрудники музея, подбирая в архивах самую интересную и важную информацию.

Что касается самих цитат известных людей, то приведем один пример. Так, из рапорта губернатора Азовской губернии Василия Черткова генерал-­губернатору Новороссийского края Григорию Потемкину после посещения Мариуполя 13 сентября 1780 года:

«…По прибытии морем 13 сентября в новостроящийся греками город Мариуполь при устье реки Кальмиус нашел: 1-е. Что оный город имеет веселое над Азовским морем и рекою Кальмиус возвышенное и во всем, кроме недостатка лесов, выгодное местоположение… 2-е. Что поселяющиеся греки принялись к обзаведению себя желаемым усердием и заняли более пятисот дворов… 3-е. Казенных деревянных строений сделано четырнадцать домов и шесть торговых лавок с покойцами с возвратом за оные в казну чрез десять лет, да куплено у прежде живших там малороссиян пятьдесят пять домиков, кои в ведомство Греческого суда отданы…».

В книгу вошли выдержки из разных документов, газет, публицистики и зарисовок. Использованы «Описание городов и уездов Азовской губернии», 1780-1783 гг., «Межевая книга Екатеринославской губернии Александровского уезда города Мариуполя. Камеральное описание города Мариуполя… за 1825-1826 гг.», дневник за 1867 год таможенного надзирателя мариупольской таможенной заставы Василия Крыжановского, статьи известного писателя Александра Серафимовича и другие документы, воспоминания, отрывки из литературных произведений.

Листая страницы книги, читатель получает в сжатом виде пусть и отрывочное, но все же  новое представление о развитии города со дня переселения греков из Крыма почти до нашего времени.

Александр Панков