Верность воинскому долгу

02 августа 2011 в 00:00

Август нынешнего года для афганцев, работающих на комбинате, будет ознаменован чередой праздничных мероприятий, посвященных 15-летию общественной организации воинов-интернационалистов "Долг". Среди ее членов - представители практически всех воинских специальностей. Сегодня, в День аэромобильных войск (так в Украине называют воздушно-десантные войска), наш рассказ об одном из славных представителей "голубых беретов".

Для Андрея Фомишина служба в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане не стала неожиданностью. После окончания ПТУ № 3, получив специальность токаря, Андрей сразу же записался на курсы водителей при ДОСААФ, чтобы получить еще одну специальность, а при прохождении медкомиссии в военкомате узнал, что попал в спецкоманду, которая отправится на южные рубежи Родины, где будет формироваться замена для демобилизующихся из Афганистана.

- Прибыли мы в Фергану, где за три с половиной месяца ускоренным курсом из нас готовили пополнение "крылатой пехоты", - рассказал "Ильичевцу" Андрей Фомишин. - И в начале августа мы уже попали в Кабул на замену раненых. Подготовка наша, действительно, была экстренной, мы даже присягу - самое святое для новичка в армии - принимали не в воскресенье, а в будний день с утра пораньше. И даже наши мамы, а нас прибыло из Мариуполя восемь человек, не успели на праздник, приехали уже в учебку на перекладных, правда, нам дали несколько часов для встречи, а затем занятия по сборке парашюта, и мы выдвинулись на стрельбы. Никакого выходного по случаю присяги нам не дали. Гоняли нас хорошо, физподготовка была интенсивной, совершили по три прыжка, и, очевидно, отцы-командиры посчитали нас достаточно готовыми к дальнейшей службе.

Нам, нескольким мариупольцам, несказанно повезло: мы успели пересечь границу до массового гепатита в учебке, а мои оставшиеся однокашники слегли через несколько дней и смогли попасть в Афган только в октябре.

Так получилось, что служил я водителем в ремонтной роте артполка Витебской воздушно-десантной дивизии. Мы сопровождали колонны, ехали обычно в хвосте. Несколько раз попадали под обстрелы, я принял участие в десяти боевых операциях. Уже с высоты сегодняшнего опыта стараюсь вспоминать только приятное, например, концерты Иосифа Кобзона, Льва Лещенко и Владимира Винокура, Розы Рымбаевой. Но, к сожалению, проза жизни заставляет вспоминать и тяготы службы, ведь война - это тяжелое, жестокое дело, это бесконечный, огромный труд, это пот и грязь, кровь, много крови. А человек слаб… Иногда это проявляется не только на войне, но и в дальнейшем на гражданке.

Довелось хоронить двух сослуживцев - Игоря Склярова и Александра Казака. Трудно осознавать потери, как и в первые дни дома после демобилизации не верилось в тишину и отсутствие выстрелов и канонад.

К счастью, работа на комбинате имени Ильича помогла мне не только адаптироваться к мирной жизни, но и найти новых друзей в организации "Долг". Поэтому по мере сил стараюсь обязательно участвовать в мероприятиях, которые организовывают наши афганцы.