Верховная Рада приняла госбюджет на следующий год

29 ноября 2018 в 19:35

Сколько и на что потратят и ждать ли перемен к лучшему простым украинцам? Эксперты уверяют: хотя соцвыплаты и зарплаты немного вырастут, но на улучшении платежеспособности бюджетников это не отразится, индексация примерно соответствует заложенному уровню инфляции. Минимальная зарплата увеличится до 4173 грн, прожиточный минимум с 1 января составит 1853 грн, с 1 июля – 1936 грн, а с 1 декабря – 2027 грн. Зарплаты бюджетников повысятся на 9,4%, а минимальные пенсии проиндексируют с 1497 грн до 1624 грн.

В законе заложена индексация пенсий дважды в год. Формула учитывает индекс инфляции, а также реальные поступления в Пенсионный фонд, то есть если растут поступления в ПФ – автоматически увеличиваются и пенсии.

Одна из главных статей расходов – оборона. В этом году сумма составила 165,3 млрд грн, в будущем обойдется почти в 212 млрд грн. Одним из приоритетных направлений стало образование. В текущем году расходы на эту сферу составили 217,5 млрд грн, в следующем планируется потратить 242,1 млрд.

А вот расходы на медицину сократятся – 92,3 млрд грн заложено на охрану здоровья украинцев. Тем не менее социальные программы для населения обещают развивать. Так, программа «Доступные лекарства» получила финансирование на 1 млрд гривен.

В целом ресурс местных бюджетов на 2019 год составляет 573 млрд грн, на господдержку инвестиционных программ и проектов регионального развития выделено 12,8 млрд грн. Верховная Рада проголосовала за законопроект №9084, нормирующий отношения между государственным и местными бюджетами. Документ вносит ряд изменений в Бюджетный кодекс, в частности, дает право областным советам привлекать внешние займы для финансирования инфраструктурных проектов, строительства и ремонта дорог.

В 2019 году также ожидается до 9 млрд грн доходов от растаможки автомобилей с иностранной регистрацией, эти деньги пойдут на повышение пенсий и других социальных выплат.

Элина Прокопчук