«Велопарковка для школьников» - начало «велосипедной эпохи» школы мариупольской Сартаны (ФОТО, ВИДЕО)

13 июля 2018 в 09:00

Дети из мариупольской Сартаны и соседних сел вскоре смогут добираться в школу быстро и не волноваться за сохранность транспорта - здесь появится долгожданная велопарковка.

Об этом рассказала руководитель проекта «Велопарковка для школьников», учительница младших классов СШ №8 поселка Сартана Марина Челпанова, пишет MRPL.CITY.

Сартанская школа каждый учебный год раскрывает свои двери и для местных детей, и для жителей окрестных поселений – Талаковки, Калиновки, Гнутово, Павлополя, которых в общей сложности более 800 человек. Однако для того, чтобы добраться в школу хотя бы с окраин Сартаны, ребенку потребуется преодолеть более 3 км и потратить 40 минут времени. Чтобы решить эту проблему, был разработан проект школьной велопарковки, который стал победителем конкурса «Город - нашими руками» от «Зеленого центра Метинвест» и получил финансирование в размере 30 тысяч гривен.

«Проезд в автобусе сейчас недешевый, потому велосипед – очень популярный транспорт в нашем поселке. Многие дети ездили бы на занятия в школу, в спортивные секции, посещать нашу площадку воркаут, но их останавливает тот факт, что оставить свой велосипед негде, а без присмотра его могут повредить, разобрать, украсть», - делится Марина Челпанова.

По ее словам, установка велопарковки позволит не только сэкономить время, но и пересесть на экологически чистый транспорт, который также будет способствовать хорошей физической форме учеников. К тому же школьникам больше не придется приковывать велосипеды к заборам или другим стационарным объектам, создавая помехи для пешеходов и хаос в экстерьере - они смогут ставить их в отдельные аккуратные ячейки, установленные школьном дворе.

Грант от конкурса «Город - нашими руками» покроет расходы на покупку и монтаж (вместе со стройматериалами) 10-ти ячеек велопарковки. По словам Марины Челпановой, это только начало «велосипедной эпохи» школы.

«Мы начнем с десяти секций, посмотрим, насколько это будет удобно и востребовано среди учеников. Наш школьный двор позволяет значительно увеличить велопарковку. За гранты от проектов «Метинвеста» мы уже оборудовали в школе спортплощадку, воркаут-площадку, так что будем участвовать еще и, при наличии финансирования, расширяться», - говорит руководитель проекта.

Читайте также, Конкурс социальных проектов «Город – нашими руками» стал стартовой площадкой для сотни ярких креативных идей мариупольцев.