Валерий Пушков: «Коллектив нашего цеха не стоит на месте»

26 января 2012 в 00:00

В гостиной пресс-центра побывал начальник ЛПЦ-3000 Валерий Пушков, который подвел итоги работы цеха в минувшем году и поделился планами на 2012-й.

- Каким был для ЛПЦ-3000 минувший год по сравнению с 2010-м? Расскажите о достижениях цеха.

- Уровень производства в 2010 году был ниже - сказались кризисные явления, но благодаря тому, что мы вошли в Группу Метинвест, ситуация намного улучшилась. Мы значительно нарастили производство и в 2011 году произвели 1 млн 838 тысяч тонн готового проката, а это очень высокие показатели. Помимо этого сделали хороший капитальный ремонт. Тот подход в его организации и проведении, который предложили специалисты Группы Метинвест, дал положительный результат: выполнили как капитальный, так и текущие ремонты в полном объеме. Так что 2011 год для ЛПЦ-3000 прошел довольно успешно.

Было приобретено оборудование из Китая, станки, линии, сантехника

- Расширяется ли сортамент продукции стана «3000» и, соответственно, увеличивается ли портфель заказов?

- Их стало значительно больше. В наступившем году вновь наращиваем производство, заказы есть, что радует весь коллектив цеха. Мы более двух лет не производили штрипсы. В прошлом же году сделали их довольно много, иногда доходило до 30 - 40 тысяч тонн в месяц, сейчас к середине января уже прокатали чуть меньше 20 тысяч. И обещают, что в месяц будут давать заказы на штрипс не менее чем на 10 тысяч тонн. Говорить о большом расширении сортамента пока нельзя, но мы добавляем выпуск новой продукции. Так, мы обратились к специалистам Метинвеста, чтобы для нас искали заказы с более высоким запасом прочности, а это соответственно позволит расширить сортамент. Сейчас производится сталь на уровне 500 - 600 мегапаскалей, но стан «3000» рассчитан на производство металла с пределом прочности 900 мегапаскалей, это значит, что у нас есть резервы. На мировом рынке выживает сильнейший, поэтому коллектив нашего цеха не стоит на месте.

- Стратегическое направление развития Группы Метинвест и, в частности, комбината имени Ильича - техническое перевооружение и модернизация производства. Расскажите, пожалуйста, какие инвестиционные проекты были внедрены в 2011-м
и каковы планы на 2012 год?

- В прошлом году внедрили инвестиционный проект – установили ЖД-весы. Они исключат перегруз и позволят максимально наполнять вагоны с целью уменьшения подвижного состава. Также нам удалось защитить проект модернизации вально-шлифовальных станков для обработки формы рабочего опорного валка. И до конца 2012 года проект должен быть реализован. Эти станки отработали с пуска цеха, поэтому необходимость в модернизации назрела давно. Первым будет реконструирован станок
№ 55, а № 57 - в 2013 году. Капитальный ремонт будет направлен на клети, в частности, по черновой клети – замена гидравлического оборудования. Стан «3000», конечно же, более новый по сравнению с другими подразделениями комбината. Однако и нам необходимы инвестиции, после которых последует большая отдача - экономия средств, получение высококачественной продукции, конкуренто­способной не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. В ЛПЦ-3000 изначально были заложены высокие технические производственные характеристики, которые не использовались в полную мощь с момента пуска цеха. Сейчас эти характеристики позволят получать продукцию более экономную, с меньшими затратами, высокого качества и конкурентоспособную.

- В 2011 году проходил конкурс на приз Генерального директора Группы Метинвест по охране труда, в котором стан «3000» с проектом по озеленению и утилизации пластиковой тары стал призером. Что еще сделано для коллектива и чем он живет, кроме производства?

- Эта работа проводилась у нас не ради конкурса. Много лет мы занимались озеленением территории. Во-первых, чтобы было комфортно, во-вторых, ради кислорода, который выделяется растениями. Согласитесь, приятно приходить на территорию цеха, где красиво, продуманно посажены культурные растения. А пластиковую тару необходимо убирать, чтобы не загрязнять окружающую среду, рабочие места и оборудование. В прошлом году были капитально отремонтированы бытовые помещения столовой № 34, второй этап – ремонт обеденного зала - будет проводиться в 2012 году. В планах ремонт столовой во втором АБК, изготавливающей блюда греческой кухни для всего комбината. Конечно, есть и общественная жизнь, в которой коллектив принимает участие. В цехе действуют общественные организации комбината, есть свой молодежный инструментальный ансамбль, который участвует во всех мероприятиях, организованных для коллектива. Наша гордость – команда знатоков «3000 Вольт», которые в игре «Что? Где? Когда?» часто занимают призовые места. Наши рабочие участвуют в спартакиадах комбината. Есть свой спортзал, в котором трудящиеся цеха занимаются в свободное от работы время, приходят к нам и из соседних цехов. Стараемся создавать все условия, чтобы прокатчики вели здоровый образ жизни.