В Украине стартовала пенсионная реформа. Чего ждать нынешним и будущим пенсионерам Мариуполя

11 октября 2017 в 12:29

В Украине официально стартует пенсионная реформа. Именно сегодня, 11 октября, вступил в силу соответствующий закон, который 3 октября приняли нардепы. Чего ждать нынешним и будущим пенсионерам Мариуполя?

Как сообщает ТСН, украинским пенсионерам задним числом, с 1 октября, повысят выплаты на 200-1000 грн. В правительстве обещают, что перерасчет сделают автоматически (обращаться в Пенсионный фонд людям не нужно) в течение двух-трех дней и надбавки выплатят в октябре. Тем, кто уже получил пенсии за октябрь, сделают доплаты. Перерасчет коснется 9 млн пенсионеров.

ОСОВРЕМЕНИВАНИЕ ПЕНСИЙ С 1 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

С 1 октября в Украине осовременят (повысят) пенсии. Минимальная пенсия теперь составляет 1452 грн – для тех, у кого достаточно стажа (была – 1312 грн). Минимальная пенсия для тех, у кого не хватает стажа, выросла с 949 грн до 1373 грн.

В среднем пенсии вырастут на 700 грн. Универсального калькулятора, с помощью которого можно было бы самостоятельно определить сумму надбавки, нет. Размер выплат каждому определять индивидуально, учитывая размер зарплаты и стаж.

Почему нужно осовременивание? Потому что люди, которые проработали одинаковое количество лет в одной отрасли, но вышедшие на пенсию в разные годы, получают разные пенсии, размеры которых могут отличаться в три раза.

Поэтому будут пересчитаны и осовременены все ранее назначенные пенсии по единым правилам расчета пенсии, независимо от того, в каком году была назначена пенсия по материалам пенсионных дел, уверяют в Министерстве социальной политики. За основу будут принимать единый для всех показатель средней зарплаты за последние три года (2014-2016) в размере 3764,4 грн. Также будут учитывать показатель прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, установленного госбюджетом на 1 декабря 2017 года увеличенного на 79 грн (1373 грн + 79 грн = 1452 грн), вместо такого показателя по состоянию на 1 октября 2017-го (1312 грн). К прожиточному минимуму привязан размер минимальной пенсии.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ В 2019 ГОДУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ

На будущее предусмотрели автоматический перерасчет пенсий с учетом роста средней зарплаты и показателя инфляции.

В 2019-2020 годах показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, который применяется для пересчета пенсий, увеличивается на коэффициент, что соответствует 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за год, предшествующий году, в котором производится увеличение, в сравнении с годом, предшествующим году, который является предварительным относительно года, в котором производится увеличение.

Ежегодная (опосредованная) индексация пенсий с 2021 года будет происходить путем увеличения (перерасчета) средней зарплаты, из которой исчислена пенсия, на 50% роста средней зарплаты за три предыдущих года и на 50% роста индекса потребительских цен за предыдущий год.

ВЫПЛАТЫ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

С 1 октября 2017-го работающие пенсионеры будут получать 100% пенсии. Раньше государство не доплачивало таким лицам 15%.

С зарплат работающих пенсионеров будут высчитывать взносы в Пенсионный фонд и налоги.

ВМЕСТО ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА – РОСТ ТРЕБОВАНИЙ К СТРАХОВОМУ СТАЖУ

Официально пенсионный возраст не повысили и, при необходимом страховом стаже, можно будет идти на пенсию в 60 лет. Однако изменили требования к самому страховому стажу, необходимого для выхода на пенсию. Сейчас он составляет 15 лет. Со следующего года его будут постепенно увеличивать и пенсионеров разделят на три категории – 60, 63 и 65 год. Чем старше человек – тем меньше требования к страховому стажу. "Не повезло" нынешней молодежи, которая пойдет на пенсию после 2028-го – тогда страховой стаж для всех будет составлять 35 лет и больше.

Скажем, с января 2018 года выходить на пенсию будут иметь право те, кто достиг 60-летнего возраста и отработал и платил взносы 25 и больше лет. С 15-летним стажем в следующем году будут иметь право на пенсию только те, кто достиг 63-летнего возраста и выше. 15 лет стажа еще сохранят в 2019-м, но лишь для людей, которые старше 65 лет.

Для тех, у кого не хватает страхового стажа, можно будет выйти на пенсию позже или докупить у государства необходимые годы страхового стажа. Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше, чем минимальный страховой взнос, умноженный на коэффициент 2. То есть один год обойдется примерно в 16,8 тыс. грн, два года – в 25,3 тыс. грн.

Те, кто недостаточно долго работал или работал на себя и не платил страховых взносов, будет иметь право выходить на пенсию по возрасту в 65 лет. Требование для страхового стажа оставили на уровне 15 лет. Таким образом хотят заставить платить добровольно взносы тем, кто скрывает свои нелегальные доходы, работающим за рубежом. Предусматривается возможность единовременной уплаты страховых взносов.

Важный нюанс: до этого во время подсчета страхового стажа применяли коэффициент 1,35. Это влияло на размер пенсии. Отныне же коэффициент составит 1 – то есть, что заработали, то и получат. Это нововведение объясняют тем, что в будущем автоматически повышать (будут индексировать) пенсии.

ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ

Сохраняется право на досрочный выход на пенсию для:

- матерей, которые воспитали 5 детей или инвалидов с детства (в 50 лет);

- военных – участников боевых действий (55 лет);

- лилипутов и диспропорциональных карликов (40/45 лет);

- артистов (при наличии выслуги от 20 до 35 лет);

- журналистов, в случае ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в местах чрезвычайных событий;

- чернобыльцев (со снижением пенсионного возраста).

РАЗМЕР ВЫПЛАТ ЖЕНЩИНАМ, КОТОРЫЕ ВЫШЛИ НА ПЕНСИЮ ДОСРОЧНО

Отменяется уменьшение размера пенсии женщинам, которые воспользовались правом досрочного выхода на пенсию после достижения 55 лет. Размер пенсии им будет выплачиваться в полном размере после достижения ими возраста, который превышает пенсионный на количество месяцев досрочного выхода на пенсию.

ВРЕМЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Временную государственную социальную помощь с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020-го будут назначать неработающим лицам, которые достигли установленного пенсионного возраста, имеют страховой стаж не меньше 15 лет, но не приобрели права на пенсионную выплату на период до приобретения права на пенсию по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

ПЕНСИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ДРУГИМ КАТЕГОРИЯМ

Правительство до 1 ноября 2017-го подготовит отдельный законопроект об осовременивании пенсий военным. После того, как этот документ примет Верховная Рада, в течение следующего полгода правительство подготовит законопроекты о:

- введении профессиональной пенсионной системы (для отдельных категорий профессий, которые сейчас имеют льготные статусы);

- порядке получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на временно неконтролируемой государственной властью Украины территории.

ОТМЕНИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ

С 1 января 2018 года в Украине будут отменены специальные пенсии для депутатов, госслужащих, прокуроров, работников дипломатической службы, научных работников.

ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ СВОЙ СТРАХОВОЙ СТАЖ И БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ

Узнать все данные о себе можно на сайте Пенсионного фонда. Но чтобы создать личный электронный кабинет, нужна или личная электронная подпись, или письменное заявление в Пенсионный фонд. С собой обязательно нужно иметь паспорт и оригинал идентификационного кода. Карточка об обязательном социальном страховании уже не нужна, потому ее не используют, ведь есть электронный ресурс.

После регистрации письменного заявления выдают специальный код для создания персонального кабинета на сайте. В персональном кабинете можно видеть всю информацию, которая есть, страховые взносы от 2000 года и смотреть свой стаж.

Также в Пенсионном фонде можно получить справку, в которой указана вся трудовая биография - в измерении пенсионных отчислений. То есть, можно увидеть, кто из работодателей делал отчисления в Фонд, кто нет, кто делал это с минимальной зарплаты. В Пенсионном фонде советуют с такими либо судиться, либо смириться.

"У нас были в законодательстве такие условия, которые позволяли платить треть от минимального взноса и таким образом один месяц стажа засчитывался, когда человек работал три месяца", - говорит член общественного совета при Пенсионном фонде Марианна Онуфрик.

Еще одна эксклюзивная возможность - накапливать через частные пенсионные фонды. Тогда на заслуженной пенсии можно получать деньги из нескольких источников. Конечно, если негосударственный пенсионный фонд вас переживет.