В центре круга – памятный знак на счастье

27 февраля 2018 в 17:53

В мариупольском театре после капитального ремонта торжественно открыли большую сцену

На значимое для всей области событие в Мариуполь приехали из всех районов свободной Донетчины. В зрительном зале занимали места представители Донецкой областной государственной администрации во главе с Павлом Жебривским, председатели районных администраций, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма, генеральный директор металлургического комбината имени Ильича Тарас Шевченко, мариупольские бизнесмены, активисты и многие другие. После церемонии открытия все приглашенные смогли увидеть пред­премьерный показ бессмертной «Энеиды» Ивана Котляревского.

Не пятак, а медаль

Напомним, деньги на капитальный ремонт большой сцены (почти три миллиона гривен) были выделены из областного бюджета, а сама реконструкция затянулась из-за проблем с подрядчиками и документацией.


Фото Анатолия Кононова. Эней и его команда. Бравые казаки не давали скучать зрителям все три часа представления.

И вот долгожданное открытие. Главный режиссер Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе Анатолий Левченко рассказал, что по старой театральной традиции в центр новой сцены должен быть вколочен памятный знак:

«Раньше это был пятак, есть поверье, что он приносит счастье и удачу творческому коллективу».

Честь закрепить памятную монету была предоставлена главе Донецкой областной государственной администрации Павлу Жебривскому, члену опекунского совета, протоиерею, настоятелю храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона Украинской православной церкви Киевского патриархата Владимиру Коскину, генеральному директору театра Владимиру Кожевникову и главному режиссеру Анатолию Левченко.

На пути перемен

«Сегодня театр в Мариуполе – это сердцевина высокой культуры Донетчины, – сказал Павел Жебривский. – Мне очень хочется, чтобы этот зал был полностью заполненным, чтобы мы наслаждались украинской, зарубежной культурой, чтобы она нас подталкивала к новым свершениям. Я поздравляю вас с сегодняшним праздником и обещаю приезжать сюда и вместе с вами тоже получать наслаждение от игры нашего невероятного коллектива».

Генеральный директор театра Владимир Кожевников не скрывал радости от произошедшего и поблагодарил председателя ДонОГА Павла Жебривского за его поддержку мариупольской драмы. 


Фото Анатолия Кононова. С участием автора. В роли Ивана Котляревского – заслуженный артист Украины Анатолий Шевченко.

«Театр – это то, что дает нам возможность понять, кто мы. Театр – это храм, где обращаются к людским душам, где их исцеляют, – подчеркнул Владимир Кожевников. – Сцена – это первый шаг к тем глобальным переменам, которые ожидают нас в ближайшее время. Впереди капитальный ремонт, реконструкция и реставрация нашего здания, обновление транспортного цеха».

Со своей стороны главный режиссер Анатолий Левченко рассказал, чем порадует зрителя труппа: в марте запланированы две премьеры – собственно «Энеида» и детская сказка «Дюймовочка», есть премьеры и на апрель, и на май, среди них спектакль «В ожидании его» по Михаилу Хейфецу.

Культура – в центре внимания

О самом же спектакле пока предпочтем не говорить, ведь официальная премьера состоится только в марте. Скажем только, что постановка заставит задуматься как любителей классики, так и тех зрителей, которым ближе современное прочтение произведений мэтров украинской литературы.

В бронзе

Знак, который принесет удачу мариупольской драме, представляет собой круглую медаль бронзового цвета с изображением логотипа театра, его полным названием и годом закладки.

В антракте мы не могли не спросить у городского головы Вадима Бойченко о его впечатлении от премьеры. Мэр оценил игру актеров и режиссерскую работу, особо отметив музыкальное сопровождение: синтез народной и современной музыки очень удачен, считает он.

«Открытию театра очень рад. Его ждала не только мари­упольская труппа, но и другие  украинские творческие коллективы и исполнители, – сказал Вадим Бойченко. – Мы делаем большую работу по развитию культурной деятельности в городе. Проводим кинофестивали, музыкальные конкурсы. Состоялся масштабный музыкальный фестиваль. К нам приезжают артисты, художники, музыканты из разных уголков Украины и мира. Для нас важно развивать культурную сферу».

В числе приглашенных на показ – известный стронгмен, глава мариупольской ячейки Радикальной партии Александр Лашин с единомышленниками. Недавно он стал членом Попечительского совета театра.

«Это визитная карточка города и области, поэтому я приветствую и поддерживаю реконструкцию сцены и самого здания. Со своей стороны обещаю помощь в развитии культуры Мариуполя и области. Очень хочется, чтобы смотреть наши спектакли приезжали со всей Украины», – поделился Лашин.

Анастасия Дмитракова