В театре возможно все

13 декабря 2018 в 18:20

Каждый год в мариупольской драме планируют восемь новых спектаклей, большой популярностью у зрителей пользуются детские сказки

Коллектив театра состоит из 192 человек. 77 из них работают в творческих цехах: четыре режиссера, 55 актеров, два балетмейстера, руководители музыкальной, литературной части, художники по освещению, заведующий постановочной частью и так далее. Есть еще костюмерный, бутафорский, парикмахерский, столярный цехи.

 У театра собственный гараж с тремя водителями и отдельный администратор по организации гастролей. Они позволяют вдохнуть вторую жизнь в некоторые спектакли. Бывает, интерес зрителей к постановкам теряется в рамках города, но за его пределами спектакли идут на ура.

«У нас очень хороший зритель, который тепло принимает артистов. Конечно, мнения о спектаклях разные. Но это хорошо, это значит, что постановка «цепляет». Каждый год мы планируем восемь новых спектаклей. Стараемся показывать людям разные жанры. Кто-то скажет, что тот или иной прием недопустим в театре. Не верьте. В театре возможно все. У нас в городе один театр, поэтому мы стараемся охватить все многообразие театральных жанров. Большой популярностью пользуются сказки. Во время школьных каникул они приносят неплохой доход театру. На некоторых сказках выросло уже несколько поколений горожан. Есть спектакли для взрослых, которые мы показываем по нескольку лет, как, например, "Примадонны"», – рассказывает генеральный директор театра Владимир Кожевников.

Согласно новому законодательству, театральные вакансии можно занимать лишь несколько лет. Контракт, например, с актером заключается на период от одного до трех лет. Потом человек вновь предстает перед конкурсной комиссией. В крупных городах такая система позволяет актерам, режиссерам и другим театральным деятелям раз в несколько лет менять место работы, чтобы вдохновляться новыми вызовами и окружением. Происходит своего рода обмен. Конечно, в Мариуполе это так не работает, учитывая, что у нас всего один театр, а из других городов к нам приезжают не так часто. У директора театра тоже есть контракт, заключенный на пять лет.

Татьяна Мацкова