В стиле ретро

13 декабря 2017 в 18:48

Музей истории комбината имени Ильича приглашает на выставку новогодних игрушек прошлого века «Ретро Новый год»

Мастерицы всегда с особым трепетом и фантазией подходят к изготовлению поделок на новогодние выставки. Ведь для многих этот праздник – один из самых любимых. В этот раз к организации экспозиции директор музея истории комбината имени Ильича Ирина Бадасен подошла необычно: в одном зале представлено декоративно-прикладное творчество сотрудниц и ветеранов комбината, выставка новогодних фотографий и елочных украшений разных периодов (с 50-х годов прошлого века до настоящего времени). Здесь можно вспомнить детство и вновь окунуться в беззаботный мир праздника.

Конфеты только на Новый год

Одними из первых посетителей выставки стали ветераны предприятия. Во время экскурсии по музею помимо истории комбината им рассказали, как в разные периоды отмечали новогодние праздники.

«Экскурсионные программы по музею оканчиваются здесь, – обводит руками выставочный зал Ирина Бадасен. – Сегодня мы открываем новую экспозицию «Ретро Новый год». Мы обратились к сотрудникам и ветеранам предприятия с просьбой поделиться своими впечатлениями от празднования Нового года, и нам принесли много елочных украшений, бус, гирлянд, хлопушек. Всем этим богатством мы нарядили новогоднюю елку, повесили на нее конфеты и орехи в блестящей фольге. Наши мастерицы дополнили экспозицию новогодними игрушками, сделанными своими руками. На этой неделе по всей Европе и в нашей стране открываются ярмарки, где можно приобрести сувениры и подарки близким, и мы не остались в стороне».

Гости с интересом рассматривали несколько десятков фотографий, самые ранние из которых датируются 1951 годом. Эти снимки разбудили в них воспоминания.

В ильичевской экспозиции «Ретро Новый год» приняли участие 19 рукодельниц, в выставочном зале музея истории комбината разместили порядка 200 работ

Ветеран электроремонтного цеха №3 Любовь Меркулова родилась за 15 минут до Нового года в далеком 1937-м. В эту праздничную ночь женщине исполнится 80, но она как сейчас помнит новогодние утренники, которые для них устраивали в детсаду и школе. Ее детство проходило в военные годы, поэтому отмечали праздник скромно.

«В школе костюмы на Новый год мне шила старшая сестра, – вспоминает Любовь Меркулова. – Я всегда выступала в роли Снегурочки, надевала платье из накрахмаленной марли. А когда ходила в детский сад, на дворе был 1943 год. В честь праздника нам давали по конфете или печенье, которые мы не видели всю войну».

С праздничным настроением

Ильичевские мастерицы украсили выставку рукотворными шедеврами новогодней тематики: вышивкой, мягкими игрушками, елочными шарами, мишурой и, конечно же, главным символом наступающего года – фигурками собаки. Валентина Лебедева принесла на выставку около 50 поделок. Их подготовка заняла целый месяц. Чего она только не представила публике: оригинально украшенные шары, подсвечники из старых бокалов, новогодние колокольчики и другой декор.

«Всем хочется уюта, – отметила рукодельница. – А на праздник мы стараемся украсить свой дом как можно лучше, сделать его оригинальным, теплым и новогодним. Я думаю, любая женщина может своими руками создать рождественский декор. Для этого не нужно много материалов: бечевка, картонные конусы, другие мелочи, которые можно найти дома, и немного фантазии».

Электромонтер цеха телекоммуникации и связи Нина Тихонова показывает поделки своей невестки Ольги. Для выставки девушка смастерила массу небольших сувениров – символов наступающего года.

А Татьяна Чебанова превратила обычные лампочки и ракушки в библейских и сказочных персонажей, оформленных тонко и с любовью.

«Творить помогает то, что они разной формы, – говорит Татьяна. – Благодаря этому я придумываю, кем они могут стать. Для выставки подготовила рождественский вертеп: здесь Мария и Иосиф с маленьким Иисусом, пастух, царь Ирод и послы вместе с ангелом, который объявил о его рождении».

Дежурная по станции управления железнодорожного транспорта комбината имени Ильича Лилия Терлецкая свои поделки мастерит из бумаги. Говорит, что занимается папье-маше, использует обычную бумагу и гофрокартон, эти материалы и техники требуют особенной скрупулезности. Рукодельница демонстрирует фигурки разных размеров, все они собраны из бумажных «улиток» и вензельков.

Выставка будет работать до 7 февраля следующего года. Посетить ее приглашаются все желающие.

Анна Шишман

 
0 Console 0.0479 s Load Time 4.03 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files