В соавторстве со зрителем

02 марта 2018 в 10:33

Финал «Королевских игр» спасли фонарики посетителей премьерного показа

В минувшую субботу народный театр «Театромания» представил на суд зрителей давно обещанную премьеру по пьесе Григория Горина. Спектакль «Королевские игры» ожидали поклонники этого театра, потому что представление должно было стать новым словом в репертуаре театроманов. Дело в том, что постановкой занялась Наталья Гончарова, которая до сих пор в этом коллективе не выступала в роли режиссера, а как профессионал отвечала за сценическую речь артистов.

На разрыв аорты. Когда король хочет, он добивается своего. В роли Генриха VII Игорь Сигнаевский.

Ожидания зрителей оправдались, события на сцене развивались более динамично, чем в предыдущих спектаклях. Представление стало более традиционным, практически без новомодных изысков, приближенным к профессиональному театру, что объясняется большим профессиональным опытом Натальи Гончаровой.

Спектакль создавался, что называется, всем миром: костюмы, декорации изготавливались хозяйственно-подрядным способом, что-то заказывали в мастерских, что-то делали собственными руками. А вот финал оказался неожиданным, совсем не таким, как его репетировали.

«За 15 минут до конца спектакля гаснет свет и замолкает музыка, – рассказал исполнитель роли кардинала Евгений Сосновский. – На помощь пришел зритель – еще одно и, наверное, самое главное действующее лицо этого спектакля. Актеры продолжили игру, и несколько секунд их реплики звучали в полной темноте. И при полной тишине в зале. Никто не начал свистеть, кричать, как это часто бывает в подобных ситуациях. Вместо этого один за другим в зале начали загораться маленькие фонарики, которые сложились в один мощный прожектор, осветивший всю сцену. И освещали все происходившее на ней до самого последнего момен­та, пока не закрылся занавес. Да, финал получился не совсем таким, а может быть, и совсем не таким, как задумала его Наталья Гончарова. Он был совершенно неожиданным и непредсказуемым. Но он получился».

Всех желающих на второй показ «Королевских игр» артисты приглашают 3 марта в 17:00 во Дворец культуры «Молодежный».

Николай Пожогин