В школах Мариуполя дети-медиаторы самостоятельно примиряют конфликты между сверстниками

28 марта 2018 в 15:04

В 25 учебных заведениях Мариуполя, Покровска, Мангуша, Угледара и прифронтовой Авдеевки начали работу школьные группы понимания, передает ilich.in.ua со ссылкой на пресс-службу полиции региона.

Это команды подготовленных старшеклассников-посредников (медиаторов), которые будут помогать своим сверстникам разрешать конфликты мирным путем, используя в работе восстановительную практику - медиации и работать над формированием безопасной атмосферы в учебном заведении.

«Дети-медиаторы уже работают в 25 школах области. Они понятным языком объясняют обидчикам, что чувствует жертва их агрессии и какие последствия могут быть для нарушителя согласно законодательству. Уже есть положительные результаты такой практики. Ребенок, допустившее нарушение прав другого, осознает свою ошибку и меняет поведение», - рассказывает начальник отдела ювенальной превенции полиции Донецкой области Екатерина Шнейдер.

Как сообщают правоохранители, к 2022 году в рамках внедрения трехуровневой модели профилактики правонарушений среди детей группы медиаторов (посредников) появятся в каждой школе Донецкой области, а это 560 заведений, в которых обучаются более 150 000 детей. Кроме того, полиция Донетчины вводит ноу-хау - навыками медиации профессионально будут владеть также все полицейские, которые работают с детьми.

Напомним, с начала 2018 года полицейские внедряют «Программу использования трехуровневой модели профилактики правонарушений среди детей на территории Донецкой области на 2018 - 2022 годы». Программа позволит снизить уровень подростковой преступности и будет способствовать формированию у школьников правосознательного поведения.

Уровень первый - общая профилактика, которую проводит ювенальный полицейский. Это лекции, форумы, тренинги, экскурсии в отделение полиции, рейды по семьям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства и тому подобное.

На втором уровне к профилактике привлекаются сами дети, которые самостоятельно, без вмешательства взрослых, примиряют конфликты на ранних стадиях. Для этого в области создаются группы понимания (группы медиации).

Серьезные конфликты или нарушения законодательства будет рассматривать Координационный совет из числа представителей полиции и местной власти, городских районных отделов по вопросам пробации и служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, а также учебных заведений, учреждений и организаций области, общественности . Создание Совета - это третий уровень модели профилактики правонарушений среди детей с девиантным поведением (не соответствует общепринятым нормам).

Полицию поддержали Фонд развития Мариуполя, общественные организации, которые используют в работе медиации.

Читайте также, в школах Мариуполя появится школьный полицейский.

Мариуполь удерживает позиции одного из самых безопасных городов Украины.