В праздник можно все?

02 октября 2018 в 20:20

В День города полицейские закрывали глаза на небольшие нарушения, но с некоторыми отдыхающими приходилось быть гораздо строже

Массовые гулянья всегда головная боль для полиции и коммунальщиков. Не обошлось без происшествий и в нынешний День города. Надо отдать должное большинству людей, которые в обновленном центре старались не портить красоту и не мусорить, но нашлось и немало таких, которые ходили по молодым саженцам и новым клумбам, справляли нужду прямо на обновленные фасады зданий и распивали алкогольные напитки в центре города. Причем на просьбы остановить нарушителей правоохранители не реагировали.

Мариупольчанка Любовь Товкач стала свидетелем неприятной ситуации. Вечером в субботу, в первый день праздника, она заметила группу молодых людей, разрисовывающих дверь подъезда одного из домов неподалеку от отреставрированной башни.

«На замечания они не реагировали, а когда я сказала, что сообщу в полицию, начали смеяться и позировать на камеру телефона. Я встретила девушку-полицейского, рассказала о факте вандализма, но та посоветовала позвонить в «102» и ушла по своим делам. В это время подростки тоже ушли. Удивляет тот факт, что вокруг было много людей, отдыхающих на лавочках у дома, и никто, кроме одной женщины, не сделал молодежи замечание, а полиция вообще никак не отреагировала!» – сетует Любовь.

Мариупольчанка написала гневный пост в Facebook, и за короткое время им поделилось более 140 человек – это говорит о том, что проблема волнует многих.

Фото Владислава Лупаненко. Во дворах отдыхающие мусорили знатно. Урны возле домов, расположенных вблизи драмтеатра, в День города забили до отказа.

Безразличие должно быть наказано

Инспектор пресс-службы полиции Мариуполя Александр Полосухин подтвердил, что безразличие правоохранителя – это непрофессио­нально. Она должна была подойти и при необходимости сама вызвать наряд «102» в помощь, однако не сделала этого. В данном случае в полиции должны были бы немедленно провести проверку «по факту нереагирования на обращение гражданского лица». Однако для начала такой проверки жителям нужно указать имя, фамилию или хотя бы номер жетона, отметил Александр Полосухин. То есть хочешь добиться справедливости – действуй! Мало обратить внимание на нарушение, так еще и беги потом узнавай имя и номер жетона полицейского, который не захотел тебя выслушать. А что, полиция тоже хочет отдохнуть!

Пост из Facebook мы направили в полицию. Правоохранители по­обещали зарегистрировать заявление и взять в работу.

500 человек на защите правопорядка

Правоохранители объясняют: празднование в этом году было масштабным и обеспечением правопорядка занимались вплотную.

«На протяжении 29 – 30 сентября на территории Мариуполя проходило более 20 массовых мероприятий, в которых приняли участие порядка ста тысяч жителей. Правопорядок на Театральной площади обеспечивали около пятисот полицейских совместно с Нацгвардией. Перед право­охранителями стояла задача не допускать правонарушений и моментально реагировать на обращения горожан. Кроме того, на службе находилось 80 пеших патрулей и 23 автомобильных. За это время к полицейским обратилось 12 родителей, потерявших своих детей, все они были найдены. Грубых нарушений правопорядка не допущено», – объяснил Александр Полосухин.

Правда, в воскресенье вечером в популярном торговом центре произошла серьезная драка. В ходе потасовки один из ее участников, 20-летний парень, вытащил нож и несколько раз ударил соперника. Пострадавший 24 лет с ножевыми ранениями был госпитализирован. По факту открыто уголовное производство по первой части статьи 121 УК Украины («Умышленное тяжкое телесное повреждение»). Нападавшему с ножом грозит до 8 лет лишения свободы. Тем не менее в сводке патрульной полиции за 30 сентября серьезные происшествия не значатся.

Хулиганства продолжились и после праздников. Второго октября неизвестные разбили стекло остановки «Улица 130-й Таганрогской дивизии» в Левобережном районе.


Фото Любови Товкач. Безнаказанно ушли. Молодая пара украсила своими «рисунками» подъездную дверь, а заодно и урну.

Газону досталось

Мариупольцы с удовольствием отдыхали на новых газонах, тем более что сам городской голова Вадим Бойченко разрешил сидеть на траве. Но при этом просил беречь обновленные площади и скверы. И уж конечно не топтать цветы и не ломать молодые саженцы.

«Видела двух тинейджеров, лет 11 – 12, которые, как кони, бегали по высаженным цветам! Даже не по газону, а именно по насаждениям! У меня просто сердце кровью обливалось! Я, конечно, накричала на них и подошла к стоящей рядом кучке полицейских. И что они? Улыбнулись и сказали, мол, праздник же, все можно! Убивает такое равнодушие!» – возмущена жительница города Ирина Крылова.

«Что говорить о подростках, если взрослые подают пример? Гуляли с детьми в новом сквере. Везде стоят таблички, что нельзя курить, выгуливать собак и ходить по газонам. И что я вижу? На обочине дорожек куча окурков, молодые мамочки ездят по траве колясками, а взрослые тети лежат на газонах, о которых в следующем году напишут: фу, плохая трава, не растет, отмыли деньги! И ведь даже не подумают о том, что сами же и вытоптали весь газон. Просто обидно», – прокомментировала мариупольчанка Ярослава Зимба.

Правоохранители объясняют: приструнить «газонных» нарушителей они не могут.

«Нет статьи, предусматривающей наказание за хождение людей по газону, существуют только ограничения по парковке. Во время праздников наши сотрудники просили горожан, предупреждали, но административно наказать не могли», – ответил Александр Полосухин.

Почти блестящая работа

А вот коммунальщики в праздничные дни отработали на отлично – вовремя увозили мусор из центра, убирали зеленые зоны. Для гостей праздника дополнительно были установлены 11 биотуалетов, работал новый стационарный туалет, в который стояла очередь. Привезли и 20 малых пластиковых контейнеров для сбора мусора. Все это помогло не превратить Театральную площадь в свалку. Правда, близлежащие дворы это не спасло: мусорные контейнеры и урны перед домами были забиты до отказа. И управляющая компания их не торопилась убирать.

Алиса Котовская