В погоне за невероятными приключениями

27 декабря 2018 в 19:59

Хрюшки – не только мудрые и щедрые животные. Оказывается, с ними можно от души повеселиться

Покровитель наступающего года – Свинья. Несмотря на свой негативный имидж и то, что хрюшки ассоциируются у некоторых с чем-то не очень приятным, грязным и неповоротливым, в мировом кинематографе есть масса фильмов, в которых это животное представлено как доброе, милое и веселое. А есть и такие, где свинья играет главную положительную роль – именно вокруг нее строится повествование. Поэтому в преддверии Нового года обязательно посмотрите один из этих фильмов – отвлечетесь и лучше познакомитесь с характером и предпочтениями главного символа 2019 года.

Поросята в гриме

Одной из самых известных кинохрю­шек стал поросенок Бейб. О животном сняли две киноленты: первая называется «Бейб: четвероногий малыш», вторая – «Бейб: поросенок в городе». Оба фильма увидели свет в 90-х годах прошлого века, над ними работали австралийские кинематографисты. Ленты созданы по мотивам произведения Дика Кинг-Смита «Свинья-овчарка», которое было написано в 1983 году.

Первая картина рассказывает о забавном поросенке, который победил в состязаниях и умел пасти овец.

В следующем фильме действие происходит в городе, где Бейб заводит новых друзей, переживает массу приключений и сталкивается с новыми проблемами. Кстати, интересно, что в роли Бейба попробовали себя сразу 48 йоркширских поросят. Их даже гримировали как настоящих актеров, чтобы ни у кого и мысли не возникло, что роль Бейба играет несколько свинок.

За семьей – хоть на край света

В 1995 году появился еще один фильм о свинье – он называется «Горди». Кинолента вышла в Соединенных Штатах Америки. Горди – говорящий поросенок. Однако если, например, Бейб по сюжету киноленты общается только со своими собратьями, то Горди понимают и люди. Это помогает ему в поисках своей семьи, которую он пытается спасти от страшной участи – топора мясника. Приключения следуют за поросенком буквально на каждом шагу, на этом пути он находит друга – знакомится с мальчиком, которому впоследствии даже спасает жизнь. Это позволило Горди стать национальным героем.

В том же 1995 году немецкие кинематографисты снимают фильм под названием «Руди – гоночная свинья», повествующий о семье, выигравшей в лотерею поросенка. Однако в мировой прокат фильм так и не вышел, поэтому за пределами Германии его мало кто смотрел. По популярности он  значительно уступает остальным кинокартинам о  хрюшках.

Скучать не дают

В 2007 году немецкий режиссер Петер Тимм, снявший в 1995 году фильм о Руди, задумал создать еще одну киноленту о поросенке. Он решает не оригинальничать и называет новый фильм «Руди – гончий поросенок». Здесь показана жизнь семьи – папы Томаса и его сына Никеля, в доме которых однажды появляется очаровательная свинка. Мальчик принес домой поросенка Руди, которого спас во время школьной экскурсии, и в тот же день узнал, что у папы появилась новая подруга, которая вместе с двенадцатилетней дочерью Фелицией будет жить в их доме. Никель поставил условие: если они остаются жить с ними, значит, Руди должен стать членом их семьи. Со временем жизнь в доме становится невыносимой для мальчика, и он решает убежать вместе со своим любимым питомцем. Никель и Руди отправляются в страну Свинландию, где их ждет множество невероятных приключений.

В отличие от своего «старшего брата», этот Руди попал в мировой прокат.

Кроме того, в 1979 году вышла короткометражная лента «Ретивый поросенок», снятая грузинским режиссером Резо Чархалашвили. Она  повествует о жизни обычного грузинского села и поросенке-проказнике. Фильм очень легкий и смешной.

В 2016 году на экраны вышел фильм «Арло: говорящий поросенок». Семья девочки по имени Талия переезжает в новый город, но новенькую не принимают в школе, у нее совсем нет друзей. Чтобы поднять настроение дочери, мама покупает ей милого поросенка. Благодаря Арло Талия находит общий язык с одноклассниками, но, как только все налаживается и у девочки появляются друзья, ее семья начинает попадать в крайне неприятные криминальные истории.


Дружба спасает жизни

Детская сказка подтолкнула авторов к созданию киноленты «Паутина Шарлотты»

В 2006 году героем художественного фильма о поросенке становится хрюшка по имени Уилбур. Совместная немецко-американская картина получилась добротной и доброй. Лента рассказывает о дружбе и взаимовыручке. Центральные герои фильма – поросенок и паучиха. Работа над «Паутиной Шарлотты» велась неспешно, поэтому в роли Уил­бура, как и в роли Бейба, успели сняться более 40 поросят. За время проката эта экранизация одноименного романа американского писателя Элвина Брукса Уайта смогла собрать около 90 млн долларов.

История появления киноленты очень интересна: продюсер Джордан Кернер читал книгу о поросенке своим маленьким дочерям и, отвечая на вопрос одной из них, понял, что сюжет подходит для фильма. Вместе с исполнительным продюсером Полом Нисаном он написал план киноленты на 28 страницах. Работать над сценарием пригласили Сюзанну Грант («Эрин Брокович») и Кэри Киркпатрика («Побег из курятника», «Лесная братва»). Студия пыталась найти свежий подход к роману, который не экранизировали с 1973 года, когда по его мотивам сняли анимационную картину. Режиссуру предлагали Тиму Бертону, но тот отказался из-за своего проекта «Суини Тодд, демон-­парикмахер с Флит-стрит».

Съемки начались 31 января 2005 года в Австралии. Они проходили летом, поэтому для изображения осени пришлось покрасить экологически чистой краской всю зелень, которая попадала в кадр.

Сюжет таков: Ферн Эрэбл – дочь фермера. Уговорив отца, она забрала маленького поросенка и вырастила его как свое домашнее животное. Уилбур переехал в новый хлев и там познакомился с паучихой Шарлоттой.

Прошло время, поросенок вырос во взрослую свинью, и к зиме его собираются отправить на убой. Все животные на ферме обеспокоены тем, что дни Уилбура сочтены. Но больше всех опасается за судьбу своего нового друга Шарлотта. Она придумывает, как можно его спасти. Обитатели фермы обнаруживают, что паутина в хлеву соткана из слов, описывающих Уилбура как особенное, избранное животное. План Шарлотты сработал, свинка вне опасности.

Теперь приходит черед Уил­бура доказать, что у животных бывает настоящая дружба.

Свободное расписание съемок позволяло подстроиться под график знаменитостям. Шарлотту озву­чила Джулия Робертс. Дакота Фэннинг сыграла роль Ферн Эрэбл. Когда продюсеры «Шарлотты» узнали, что работа юной актрисы в «Войне миров» Стивена Спилберга может помешать ей сняться в их фильме, они решили подождать со съемками, тем более что Дакота очень хотела сыграть роль Ферн. Большинство животных в фильме не созданы с помощью компьютера, а «играют» вживую. В сценах, где они разговаривают, использовались визуальные эффекты. Отдельные эпизоды невозможно было создать без компьютеров, например сцену, в которой камера следует в нору за крысой.

Анна Шишман