В поддержку медреформы

01 марта 2018 в 18:19

В городе стартует «Доброжелательная медицина»

Вчера в конференц-зале Фонда развития Мариуполя состоялась презентация уникального проекта, призванного помочь и медикам, и пациентам «вписаться» в начавшуюся медицинскую реформу.

Проект предусматривает работу в трех направлениях: обучение специалистов центров первичной медико-санитарной помощи, организация разъяснительных бесед о внедряемых нововведениях, а также проведение информационной кампании для популяризации семейной медицины.

«Современный уровень предоставления медицинских услуг в нашем городе настоятельно требует коренной перестройки, – уверена Ульяна Токарева, менеджер проекта «Доброжелательная медицина», руководитель регионального Центра обучения и развития общественной организации «Фонд развития Мариуполя». – Практика показывает, что большая часть населения занимается самолечением, предпочитая получить консультацию провизора в аптечной сети, нежели прийти на прием к врачу». 

По большому счету, по словам Ульяны Токаревой, это связано с непрофессионализмом работников регистратуры в центрах первичной медико-санитарной помощи. Вот почему в рамках проекта «Доброжелательная медицина» в первую очередь намечена подготовка специалистов-администраторов для современных фронт-офисов по типу ЦНАП – именно так преобразятся нынешние регистратуры коммунальных медицинских учреждений.

Программа «Доброжелательной медицины» разработана совместными усилиями муниципалитета, ФРМ и Агентства США по международному развитию (USAID).

Николай Пожогин