В ногу со временем

07 марта 2018 в 15:11

5 марта Мариупольское ТВ широкомасштабным телемарафоном отметило свою годовщину

Сегодня Мариупольскому ТВ есть чем гордиться: его аудитория растет с каждым годом, телеканал смотрят не только горожане, но и жители многих сельских районов. Но главная гордость МТВ – это его сотрудники: креативные и творческие, они не любят останавливаться на достигнутом.


Фото Владислава Лупаненко. В президентском телеэфире. В праздничном выпуске гостями Константина Коломойца стали редакторы многих программ.

И только в день рождения, в противовес парадно-экранной части работы, канал приоткрыл секреты своей внутренней кухни. О том, что зачастую остается за кадром, однако при этом нередко бывает не только не менее интересным, но и подчас более поучительным, о новых проектах говорили во время вечернего праздничного телемарафона, который вел руководитель ТРО «Мариупольское ТВ» Константин Коломоец.

Кинопрокат и другие

«Решение о создании муниципального канала было принято в 1996 году тогдашним руководством города, – вспоминает редактор публицистических программ, которая работает на Мариупольском ТВ с 1997 года, депутат горсовета Ирина Дудина. – Впервые МТВ заявило о себе 3 марта 1997 года. Тогда на телеэкранах мариупольцы увидели заставку и логотип нового городского канала. А 5 марта в эфир вышел наш первый выпуск новостей. Впоследствии именно эту дату стали считать днем рождения канала».

Поначалу редакция располагалась в здании горисполкома, позже занимала целый этаж в бывшей гостинице «Строитель». Сначала на МТВ работало 15 человек. Первый выпуск новостей состоял из шести сюжетов, над которым трудились трое журналистов. Репортаж Ирины Калужинской о Красном Кресте был первым в истории телеканала информационным сюжетом.

«У МТВ с первых дней была хорошая основа – канал создан на базе мариупольского кинопроката, который славился во времена СССР богатой кинотекой, а в начале 90-х стал практически бесхозным, так как разветвленная сеть кинотеатров и клубов постепенно теряла популярность, – продолжила Ирина Дудина. – И у МТВ появилась возможность использовать эту солидную коллекцию фильмов в своей сетке вещания».

Всегда первые

За эти годы в истории телеканала случалось всякое, но, благодаря поддержке меткомбината имени Ильича, в конце 90-х МТВ сумело обрести свое лицо, сформировать крепкую техническую базу, сплотить творческий коллектив профессионалов.

По словам Ирины Дудиной, имея собственного зрителя, канал МТВ задавал и особый тон в городском телеэфире: «Мы первыми стали вести прямые эфиры; первыми вышли на интерактивные площадки для прямого диалога со зрителем; МТВ стало первой региональной телекомпанией в Украине, у которой появилась своя передвижная телестудия; мы первыми в городе провели телемарафон и организовали телемост».

МТВ стало настоящей медиа­школой, в стенах которой обретали и оттачивали мастерство журналисты, монтажеры, телеоператоры, звукорежиссеры, сценаристы, редакторы. Телеканал стал крепкой основой для многих телевизионщиков, которые теперь работают и добиваются профессиональных успехов в столичных и всеукраинских СМИ.

«Мариуполь ­ online» ­

Интерактивный проект – это открытая площадка для обсуждения самых актуальных проблем жизни города и региона. Чтобы показать мариупольцам людей с активной гражданской позицией, в студию приглашаются специалисты и эксперты в различных сферах деятельности.

В последние годы состав творческого коллектива Мариупольского ТВ значительно помолодел – на телеканал пришли одаренные выпускники вузов. Особенно это касается службы новостей. «Наши выпуски – это кропотливый труд, результаты которого видят телезрители в прямом эфире, – пояснила шеф-редактор МСН Виктория Терещенко. – Чтобы сделать новости самыми актуальными в городе, приглашаем в студию ведущих специалистов и экспертов по самым животрепещущим проблемам. Кроме жизни города, по субботам в спецпроекте рассказываем и о новостях Приазовья».

Задание на будущее

«Основная задача, которая стоит перед коллективом телеканала, – сохранять высокие рейтинги и повышать статистику просмотров. Чтобы достичь этих результатов, мы постоянно совершенствуемся, – рассказал президент ООО «ТРО "Мариупольское ТВ"» Константин Коломоец. – Сейчас на телеканале обновляются студии. Практически завершено техническое перево­оружение – мы полностью обновили технику, закупив современное профессиональное оборудование, что позволит выдавать более качественную картинку».

Константин Коломоец провел праздничный вечерний телемарафон. Это был обстоятельный и серьезный диалог и с коллегами, и со зрителями.

Генеральный директор Мари­упольского ТВ Юрий Данчук уверен, что нужно постоянно искать новые решения, новые проекты, новые подходы:

«Мы не намерены останавливаться на достигнутом. МТВ сейчас лидирует в регионе по количеству просмотров, и коллектив телеканала не намерен сдавать свои позиции. За короткий промежуток времени – чуть более двух лет – мы уже второй раз меняем интерьер студии программы «УТРО Live», обновили также студию программы «Коммуналка», и впереди еще много позитивных изменений. Не будем раскрывать все тайны, но уверяем, что наших телезрителей ждет много новых оригинальных проектов».

Николай Пожогин