В музее мариупольского меткомбината открылась выставка, посвященная волонтерам Гумштаба (ФОТО)

23 января 2018 в 10:15

В музее мариупольского меткомбината имени Ильича открылась выставка, посвященная волонтерам, которые оказали помощь миллионам жителей Донбасса. Об этом сообщает MRPL.CITY, передает ilich.in.ua.

Экспозиция состоит из фото- и видеоматериалов, документов и статей, освещающих деятельность Гуманитарного штаба Рината Ахметова в самые сложные периоды 2014-2017 годов.

«С самого начала сложился костяк из ильичевцев, которые при любых условиях помогали жителям Донбасса. Я с гордостью и благодарностью говорю о том, что ильичевцы продолжают свою волонтерскую миссию и дарят надежду всем жителям Донетчины», - рассказал генеральный директор ММК им. Ильича Тарас Шевченко.

В книге отзывов можно прочитать воспоминания волонтеров о деятельности миссии.  Также представлен макет стандартного «набора выживания», который раздавал штаб всем нуждающимся.

«Война активизирует инстинкты, показывает настоящее лицо человека. Мы очень благодарны всем, кто оказался с нами в команде и, превозмогая усталость, работал 24/7. Мы объединили все ресурсы группы СКМ, Фонда Рината Ахметова и футбольного клуба «Шахтер», чтобы помочь людям пережить это непростое время», - поделился директор Гуманитарного штаба Александр Вишняков.

Со слезами на глазах координаторы волонтерского движения и сами герои экспозиции вспоминают события 24 января 2015 года, во время обстрела Восточного. Тогда, несмотря на постоянные обстрелы и информацию о жертвах среди мирного населения, ни один волонтер не покинул работу, и это помогло своевременно обеспечить необходимой помощью всех пострадавших в зоне конфликта.

«Для меня это не просто работа. Не передать словами, что чувствуешь, когда видишь, как бабушка со слезами на глазах приходит за гуманитарной помощью и с теми же слезами уходит, но уже от радости», - поделилась волонтер гуманитарной миссии Виктория Виноградова.

Читайте также, на Донбассе «адресную помощь» от Гумштаба получили свыше 50 тыс. человек