В мариупольском кардиохирургическом центре будут спасать жизни за считанные минуты

26 июня 2018 в 11:07

На базе мариупольской больницы скорой медицинской помощи будет работать кардиохирургический центр, где будут лечить пациентов с инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца и проводить сложные операции, передает ilich.in.ua.

Как сообщает пресс-служба горсовета, общие инвестиции в создание современного центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний – более 80 млн грн.

Ремонтные работы будут выполнены в несколько этапов.  На данный момент на 90% выполнены работы в левом крыле и операционном блоке. Получено финансирование на ремонт отделения в объеме 22 млн грн. Из них 9,8 млн выделено из городского бюджета за два года, Фондом развития Мариуполя, ключевым донором которого является Группа Метинвест, профинансировано 1,9 млн грн, Европейским инвестиционным банком – 1,8 млн грн, Государственным фондом регионального развития – 10 млн грн.

На данный момент выполнена перепланировка внутренних помещений, заменены все коммуникации и дверные блоки, обустроены палаты интенсивной терапии. Смонтирована вентиляционная система, отремонтированы палаты, коридоры и кабинеты.

Главный врач БСМП Сергей Орлеанский ознакомил городского голову Вадима Бойченко с ходом проведения ремонтных работ в отделении. Он отметил, что здесь будут не только диагностировать заболевания, но и оказывать оперативную помощь при инфарктах, тромбозе, разрывах сосудов и т. д.

«Дежурный врач будет следить за состоянием больных через беспроводные мониторы, которые индивидуально подключены к каждой кровати. Койки оснащены ортопедическими матрасами. А в некоторых палатах уже установлены панели с антисептическими свойствами», - рассказал Сергей Орлеанский.

Отделение оснастят современным медицинским оборудованием на сумму 35 млн грн. Закуплены система УЗИ диагностическая Z-5 с датчиком, система УЗИ диагностическая Mylab Seven, аппарат вентиляции легких и др. Ангиографическая установка стоимостью около 19 млн грн уже устанавливается в операционной.

"Здесь будут созданы все условия, чтобы как можно быстрее восстановить здоровье. Мы сокращаем время диспансеризации благодаря новому оборудованию. Теперь не нужно лежать в больнице 20-25 дней. Всего лишь 5 дней и человек сможет ехать домой", отметил Вадим Бойченко.

В планах выполнить ремонт правого крыла за счет средств Европейского инвестиционного банка. Объем требуемого финансирования - 7,4 млн грн. Это позволит отремонтировать палаты, туалеты, кабинеты, сети, смонтировать вентиляцию, заменить лифты.

Также в текущем году запланирован старт работ по ремонту главного корпуса Мариупольской городской больницы скорой медицинской помощи. Сейчас объект находится в системе электронных закупок Прозорро.

Читайте также, Мариуполь стремится стать медицинской «меккой».

Детское инфекционное отделение в Мариуполе стало эталонным медучреждением.