В мариупольских школах стартовал пилотный эко-проект «Собирай и разделяй» (ВИДЕО)

11 октября 2018 в 10:55

В четырех мариупольских школах стартовал пилотный экологический проект «Собирай и разделяй», его цель - научить школьников уже с детства бережно относиться к окружающей среде, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

В каждой из выбранных школ установили по два бака для сортировки пластика и макулатуры. А подрядчики, забирая пластик и макулатуру из школ, будут платить за материал.

Инициативу пилотного проекта поддержали представители общественной организации «Украина без мусора». Ее руководитель Ольга Чернявская на презентации проекта поделилась с детьми своим опытом и рассказала об угрозе мусорных полигонов, которых по всей Украине насчитывается уже более 30 000.

Ежегодно украинцы выбрасывают около трехсот тонн мусора, более 17000000 тонн бытовых и строительных отходов попадают на действующие переполнении полигоны. В Мариуполе пытаются разрабатывать определенные стратегии по закрытию полигонов ТБО.

«Если говорить о твердых бытовых отходах, мы понимаем, что необходимо минимизировать объем отходов, которые захороняют на полигоне ТБО, для этого существует две практики: раздельный сбор на местах, чтоб определить наиболее экономически ценные материалы, которые могут быть использованы вторично - это полимеры, целлюлоза, стекло и так далее, и второй сценарий - это мусоросортировочные заводы, которые перерабатывают и сортируют эти отходы. Если мы говорим о Мариуполе, то проекты по раздельному сбору в 4-х школах реализуются для того, чтоб определить, насколько наши люди готовы к этому, как оно будет реализовано с технической точки зрения, какие есть узкие места», - рассказал начальник Управления по вопросам экологии и охраны труда Ваагн Мнацаканян.

Этот пилотный проект этапом практической реализации знаний, которые получили участники клубов на занятиях в «Зеленом ростке».

«Это логическое продолжение нашей акции «НЕПЛАСТИК», в нашем городе еще нет практики реализации таких проектов, поэтому он пилотный. Это уже вторая школа, где мы реализуем проект, вы видели, как реагируют наши школьники. Я уверен, что за ним большое будущее. Наш проект «Зеленый росток» - это большая программа по изучению природы родного края, она большая по широте, по темам, которые изучают наши ребята, делают это они по учебнику, который был издан в Мариуполе. Я считаю, что занятия в таких клубах - это очень хорошее дело по изучению природы родного края», - отметил координатор «Зеленого центра Метинвест» Сергей Магера.

Напомним, жители мариупольских многоэтажек решили установить в подъездах домов металлические сетки для сбора пластиковой тары. Кроме того, в Мариуполе планируют организовать мобильные пункты сбора вторсырья.

Читайте также, Мариупольцы объединятся, чтобы очистить город от вторсырья и отходов.