В мариупольских школах продолжается учебный процесс

13 сентября 2014 в 00:00
Сегодня стихли обстрелы мариупольских окраин и близлежащих поселков, тем не менее местные педагоги серьезно подошли к вопросу обеспечения безопасности детей. О мерах предосторожности, предпринимаемых в мариупольских школах и дошкольных учреждениях, рассказала начальник управления образования Мариупольского горсовета Зиновия Дмитриева.

Тревога отразилась на посещаемости

На прошлой неделе залпы «Градов» и падающих снарядов встревожили мариупольцев не на шутку, что не замедлило сказаться на посещаемости школ и детских садов. В минувшую пятницу был зафиксирован своего рода антирекорд: в школы пришло всего около 40% детей, в дошкольные учреждения - 26%. После минувших выходных панические настроения постепенно стихают, посещаемость выросла: в школах этот показатель поднялся примерно до 70%, в детсадах он составил не менее 50%. Причины пропуска занятий различны: в основном это болезнь или вынужденное переселение за пределы города, некоторых детей родители оставили дома - до нормализации ситуации. Причем количество выехавших из Мариуполя школьников значительно превышает число оставшихся дома по заявлению родителей.

По словам Зиновии Дмитриевой, обязанностью классных руководителей является посещение на дому учеников, которых родители предпочли не отпускать в школу: педагогам важно убедиться в том, что дети в безопасности и находятся под присмотром взрослых, в противном случае нерадивых мам и пап стоит привлечь к ответственности. В конце концов, в школе за учащимися присматривают учителя, а потому в учебном заведении они находятся в гораздо большей безопасности, чем дети, предоставленные сами себе.

Когда «самодеятельность» противозаконна

Как нам стало известно из собственных источников, после обстрела МКР Восточный учительница одной из школ Орджоникидзевского района позвонила родителям и попросила забрать детей раньше положенного времени. Работающие мать и отец одной из школьниц были озадачены: куда девать ребенка? Брать с собой на работу? Но это не всегда возможно, а порой и неприемлемо!

«Требовать или просить родителей, чтобы они забрали детей из школы, руководству школ и учителям категорически запрещено, если управление образования не дало соответствующего указания, - подчеркнула Зиновия Владимировна. - Такого указания мариупольские учителя не получали, значит, школы должны работать в штатном режиме. Педагоги не могут не знать, что они отвечают за детей до конца учебного дня и что отпускать ребенка с урока даже по телефонному звонку родителей категорически запрещено, тем более в такое небезопасное время. Исключение составляет только письменная просьба родителей или опекунов. Так что вышеприведенная самодеятельность учительницы, граничащая с халатностью, может грозить наказанием, вплоть до уголовной ответственности. Если указанные факты правдивы, то это означает, что учитель не выполняет свои функцио­нальные обязанности, в таком случае надо всерьез задуматься: стоит ли этому педагогу и дальше работать в школе с детьми?»

Зиновия Дмитриева рекомендует в случае выявления подобных нарушений уведомлять о них управление образования, например, оставив сообщение на официальном сайте (http://marosvita.org.ua). Опасаться вымещения зла на ребенке со стороны провинившегося персонала школы не стоит: личные данные информаторы могут не указывать, достаточно назвать учреждение, где допущено нарушение.

Гражданской обороне - особое внимание

Если ранее занятия по гражданской обороне в школах были ежеквартальными, то в новом учебном году они стали ежедневными, рассказывает начальник управления образования. Стоит отметить, что основам этой дисциплины научат не только школьников, но и дошкольников. Делается это для того, чтобы дети четко отработали и хорошо усвоили правила поведения во время эвакуации из школы, детсада или дома, не поддавались панике и не создавали хаос. Данный вопрос отрабатывается совместно с родительскими комитетами и комитетами самоорганизации населения.

Ошибки, выявленные в ходе занятий, анализируются и исправляются.

Безопасные места для учащихся школ, воспитанников детских садов и персонала учреждений определены, в классных комнатах есть схемы эвакуации. Так, из 68 школ управления образования 49 имеют подвальные помещения, приспособленные для временного пребывания людей. Из 88 детских садов и 13 внешкольных учреждений подобные укрытия имеются лишь в 33 и 5 объектах соответственно. Для воспитанников и работников учреждений, в которых нет приспособленных подвалов, предусмотрены укрытия в ближайших жилых домах и других объектах инфраструктуры.

Укрытия оснащены самым необходимым

Насколько условия в укрытиях удовлетворяют требованиям? На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые подвалы приспособлены лучше, в других, например, недостаточно мест. Укрытия оснащаются скамейками и стульями, бывшими в употреблении спортивными матами, которые уже не используются на уроках физкультуры. Не будут лишними заготовленные осветительные приборы - фонарики, свечи, а также огнетушители и питьевая вода. Защитное средство только одно - марлевые повязки. Нельзя забывать и о медицинской аптечке, за комплектацию которой отвечает медработник, закрепленный за тем или иным учреждением.

Стоит учесть еще один немаловажный аспект: медикам иной раз приходится совмещать работу в нескольких учебных учреждениях - по логике вещей они не могут одновременно находиться во всех из них. В мирной обстановке вопрос взаимозаменяемости решается проще, но в условиях чрезвычайной ситуации желательно, чтобы детей при эвакуации сопровож­дали не только учителя, но и медработники. Данный вопрос, по словам Зиновии Дмитриевой, будет отрабатываться совместно с управлением здравоохранения Мариупольского горсовета.

Как известно, ударам «Града» подверглись окраины МКР Восточный, пугающие артиллерийские залпы были слышны и в близлежащих поселках. Зиновия Дмитриева заверила, что в учебных заведениях микрорайона Восточный и в поселке Сартана подвальные помещения, в частности в обще­образовательных школах №№5, 8, 68, находятся в хорошем состоянии и приспособлены для временного пребывания людей. Кстати, некоторые из учебных учреждений уже использовались местными жителями в качестве укрытий.

Что касается мер безопасности учащихся ОШ №61, то, по словам начальника управления образования, подвал там достаточно надежный, да и дети хорошо подготовлены, поскольку ежедневно участвуют в тренировках по эвакуации.

Без помощников не обойтись!

Мы поинтересовались, как будет проводиться эвакуация детей из ясельных групп, а также деток с особыми потребностями? Наверняка им нужны особые условия! На это Зиновия Владимировна ответила: «Совместно с родительским активом мы коллегиально отрабатываем вопрос, как обезопасить детей в случае необходимости, учитывая при этом различные аспекты. С родителями мы постоянно на связи, многие из них не работают. Будут созданы группы помощников как в школах, так и в детсадах. И если в дошкольных учреждениях эту функцию возьмет на себя родительский коллектив, то в школах помимо мам и пап будут привлечены старшеклассники».

Как видим, пока ни одна из школ в Мариуполе официально не прекращала работу и объявляемая тревога была только учебной.

«Главное для успешной эвакуации - отсутствие паники и максимальная мобилизация всех имеющихся сил и средств, - считает начальник управления образования. - Будем надеяться на мир. В конце концов любая война, сколь продолжительной она бы ни была, заканчивается миром, вопрос только в том, какие жертвы будут в результате боевых столкновений. У меня часто спрашивают, не собираюсь ли я уезжать из Мариуполя в связи с напряженной ситуацией. Я отвечаю, что не могу снять с себя ответственность за судьбы порядка 60 тысяч детей и 8,5 тысячи сотрудников. Самое важное в жизни каждого человека - будущее, а будущее - это наши дети. Поэтому долг каждого из нас - сделать все, чтобы ребята находились в безопасности».