В Мариуполе жертвам домашнего насилия поможет мобильная группа социально-психологической помощи

09 июля 2018 в 11:35

В Мариуполе работает проект «Комплексный подход к решению проблемы насилия в отношении женщин и девушек в Украине». Как сообщает пресс-служба горсовета, реализуется он при поддержке Фонда народонаселения ООН в Украине - UNFPA Ukraine, Украинского фонда общественного здоровья, Мариупольского городского совета, в частности Мариупольского Центра социальных служб, а также Совета женщин Донбасса и полиции.

В конце прошлого года был принят новый Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Документом предусматривается внедрение комплексного подхода к борьбе с домашним насилием, существенное дополнение существующих инструментов такой борьбы, введение новых определений терминов, и других норм, направленных на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия.  Вступает в силу Закон в январе 2019 года.

«Задача проекта – выработка алгоритма взаимодействия и помощи жертвам, пострадавшим от насилия согласно новому Законодательству. Поскольку согласно ему, отличаются подходы и расширяется перечень лиц, которые несут ответственность за насилие, и тех, кто является жертвой насилия», - отметила директор Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Надежда Астанина.

В рамках программы в нашем городе работает мобильная бригада социально-психологической помощи для пострадавших от домашнего насилия. Она выезжает на адреса совместно с работниками социальных служб на сообщения от полиции или по обращениям самих пострадавших. На месте выясняется ситуация и оказывается психологическая помощь. Бригада при необходимости может помочь женщине добраться до безопасного места – шелтера.

В Мариуполе шелтер открылся в конце 2017 года. За это время там приняли 17 женщин и 14 детей.  В кризисном центре женщины могут находиться с детьми от суток до нескольких месяцев. Там им оказывают психологическую и юридическую помощь. Такая кардинальная смена обстановки и помощь специалистов дает возможность пострадавшим изменить свою жизнь в лучшую сторону.

«В данный момент идет работа над отработкой алгоритма действий всех субъектов, в соответствии с новым законодательством, задействованных в оказании помощи пострадавшим. Каждая структура должна знать, как выявить случай насилия и куда перенаправить людей в каждой конкретной ситуации.  Сейчас ведется обучение для полицейских, педагогов, медицинских и социальных работников», - прокомментировала представитель общественной организации Совет женщин Донбасса Юлия Прудникова.

Если вы стали жертвой домашнего насилия и нуждаетесь в помощи, следует обращаться:

0 800 505 102 – горячая линия Национальной полиции;

(096) 459-00-08 – мобильная бригада социально-психологической помощи;

(0629) 33-11-11 – служба по делам детей.

Читайте также, в Мариуполе домашнее насилие перестает быть невидимым.