В Мариуполе заявили о готовности присоединить четыре громады

25 июня 2018 в 12:00

На пленарном заседании XXXII сессии горсовета депутаты поддержали проекты решений о готовности присоединить к Мариуполю четыре громады, сотрудничать с Покровским и Бердянским сельскими советами, передает MRPL.CITY.

Пленарное заседание началось с рассмотрения стратегически важных для Мариуполя вопросов, касающихся создания ОТГ. Главный специалист горсовета Александр Комар озвучил проекты решений о предложении по присоединению к территориальной громаде города областного значения Мариуполь и об организации сотрудничества между городом, Покровским и Бердянским сельскими советами.

«Новый формат плана формирования громад дает самое главное - увязку процессов админреформы и Генерального плана Мариуполя. Мы получаем ситуацию, когда админреформа будет способствовать реализации важнейших инфраструктурных проектов города. Из них пять находится сейчас за пределами города, соответственно, все они содержат земельные риски. И пять требуют привлечения внешнего финансирования - соответственно, инвестиционные риски. Вот тот формат формирования громад, который сейчас предложен - он минимизирует и земельные, и инвестиционные риски. Вот это - главная цель Мариуполя при реализации админреформы», - сообщил Александр Комар.

Главный специалист горсовета также сообщил, что город будет заключать с каждой громадой договоры об условиях присоединения, где будут обозначены проекты развития.

«Смысл этих решений - это заявление твердых намерений и гарантий присоединения четырех громад к Мариуполю, поддержка создания Сартанской ОТГ. Второе - это заявление твердых гарантий реализации проектов развития, который мы будем обсуждать и реализовывать с каждой громадой», - подчеркнул Комар.

Городской голова Вадим Бойченко прокомментировал данные вопросы:

«Мы видим, что сегодня исключительно желание поселков, прилегающих к городу Мариуполю, будет являться основополагающим - будут ли они частью большого района под названием «Мариуполь» или нет. Мы никого не принуждаем, мы приглашаем».

Депутаты на голосовании поддержали данные проекты решений.

Читайте также, в Мариуполе планируют привлечь международное финансирование на объездную дорогу.

Громады Донетчины реализовали более 200 инфраструктурных проектов.