В Мариуполе зарегистрирован первый клинический случай гриппа

06 декабря 2018 в 17:00

В Мариуполе ждет лабораторного подтверждения один случай гриппа, а также наблюдается скачек заболеваемости ОРВИ среди молодежи. Об этом сообщил заведующий отделением организации эпидемиологических исследований Мариупольского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Виктор Валентюк, передает MRPL.CITY.

Всего в течение недели 1731 мариупольцу был поставлен диагноз ОРВИ, это на 1,6% больше, чем на предыдущей неделе. Как отметил эпидемиолог, прирост заболеваемости среди детей был незначительным – всего 1,6%, чего нельзя сказать про взрослую работоспособную часть населения города, где количество больных ОРВИ стало больше на 14,6%. В особенности это касается молодежи возрастом 18-20 лет – в этой категории пациентов стало на 28,9% больше.

Кроме того, зарегистрирован первый в этом эпидемическом сезоне клинический случай гриппа, который сейчас ожидает лабораторного подтверждения. Виктор Валентюк отметил, что количество желающих пройти вакцинацию совсем небольшое – в течение недели только шестеро мариупольцев сделали прививку от гриппа, но только за свой счет.

«Наш городской совет еще не приобрел за бюджетные средства вакцину. Область проплатила только те школы, интернаты, которые на областном бюджете – здесь дети привиты», - говорит эпидемиолог.

С ОРВИ всего по Мариуполю госпитализировано 39 человек, причем все – дети, а также зарегистрирован 41 пациент с пневмонией, из которых 28 детей.

Ранее сообщалось, что на Донетчине заболеваемость школьников гриппом и ОРВИ выше эпидпорога почти на 90%. В Мариуполе ряд школ закрыто на карантин.

Напомним, в этом году специалисты предупреждают мариупольцев о трех штаммах вируса гриппа. Жителям Мариуполя для профилактики гриппа доступны вакцины двух производителей.