В Мариуполе вытащили из моря катер-призрак (Видео)

17 мая 2010 в 11:23

Два дня понадобилось мариупольским водолазам, чтобы, наконец, достать из моря затонувший катер, за которым они охотились на протяжении трех лет, сообщает http://katera.ua/shop/katera/.

Начиная с 2007 года, затонувшая «посудина» периодически всплывала на поверхность в районе пляжа поселка Песчаный и всякий раз, словно призрак, исчезала в песке, нагоняемом ветром, едва спасатели пытались ее достать.

В минувшую пятницу нос катера вновь показался в районе пляжа, примерно в 75 метрах от берега. Не теряя времени, мобильная аварийно- водолазная группа, тут же принялась тащить его из моря.

«Катер находился на глубине примерно 1,5-2 метра. Плавучий буксир на такое мелководье не зайдет, поэтому всю операцию пришлось выполнять вручную. Было задействовано 6 человек личного состава и два автомобиля - «УАЗ» и «Нива».

Пока сухопутная группа с помощью лебедок пытались вытащить катер на берег, водолазы под водой откапывали его из-под песка на протяжении четырех часов. Но, несмотря на все усилия, «упрямый призрак» не поддавался. Затонувший катер то и дело рвал тросы, пытаясь вновь закопаться в песок. В первый день удалось продвинуться всего на 15 метров и только на следующий, собравшись силами, мобильная группа смогла успешно завершить операцию», - рассказал ilich.in.ua начальник аварийно- водолазной службы Мариупольского горсовета Александр Татай.

Морским трофеем оказался старый 6-метровый катер. Сколько лет он пролежал в воде – неизвестно, но судя по многочисленным пробоинам и покрытому ракушником железу, как минимум года три.

«Найти владельца катера невозможно. С заявлением никто не обращался, а маркировки на плавсредстве нет, так что плавсредство будет утилизировано », - подытожил Александр Татай.