В Мариуполе введут европейские стандарты маркировки продуктов?

07 декабря 2018 в 12:29

Верховная Рада приняла закон “Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов”.

Вчера, 6 декабря, Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект №8450 "Об информации для потребителей о пищевых продуктах", документ поддержал 231 депутат, передает «Бізнес.Схід».

Закон устанавливает общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности, относительно маркировки пищевых продуктов, а также обязанности операторов рынка по доведению этой информации потребителям.

Закон предусматривает такие нововведения для украинских потребителей:

- на этикетках появится информация о веществах и добавках, которые могут вызвать аллергию;

- запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления, а также в части приписывания пищевым продуктам лечебных свойств;

- приняты новые правила указания срока годности: для скоропортящихся продуктов осталась маркировка "использовать до", а для всех остальных разрешено писать "минимальный срок годности" - это та дата, после которой продукт все еще можно употреблять, но он уже может изменить свои характеристики;

- установлено, что если продукт хранится до трех месяцев, указываются только месяц и день (без года); если продукт может храниться от 3 до 18 месяцев – указывается месяц и год; если продукт хранится от 18 месяцев – только год;

- производители обязаны предоставлять потребителям информацию и относительно того, подвергался ли пищевой продукт заморозке или размораживанию;

- на фруктах, овощах, винах, ликерах, напитка, которые содержат 10 и более процентов спирта, хлебобулочных и кондитерских изделиях, соли, сахаре и уксусе срок годности может вообще не указываться;

- производители обязаны делать надписи на упаковках читабельными, обязательная информация о пищевых продуктах не должна быть скрыта или искажена другой текстовой или графической информацией.

Также в законе установлено, что предоставление неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о нем, влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере 15 минимальных заработных плат, а на физических лиц-предпринимателей - в размере 10 минимальных зарплат.

За введение потребителей в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, штраф составляет 30 минимальных заработных плат для юридических лиц и 20 - для физлиц-предпринимателей.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов".

Читайте также, Продукты «съедают» всю зарплату.