В Мариуполе воссоздадут средневековую историю Приазовья (ФОТО, ВИДЕО)

18 июля 2018 в 13:53

Жители Мариуполя смогут окунуться в средневековый быт народов Приазовья, увидеть рыцарские бои и получить мастер-класс по фехтованию, передает MRPL.CITY.

Проект «Приазовье историческое» даст возможность каждому мариупольцу вернуться в прошлое и приобщиться к быту и культуре народов, населяющих Украину в раннем и высоком средневековье. Организаторы обещают провести не менее 10 лекториев и мастер-классов исторического фехтования, показательных выступлений и специальное шоу к 240-летию Мариуполя.

Экспозиция будет включать, костюмы, вооружение, предметы обихода, частично закупленные, частично изготовленные самостоятельно. Среди них можно будет увидеть: доспехи, щиты, кафтаны 10 века, средневековые котты и шлемы, латы и разнообразное оружие.

«Тот, кто не знает прошлого - не имеет будущего. Мы приглашаем волонтеров присоединиться к нам, чтобы получить знания о прошлом нашего региона и незабываемо провести время», - рассказал руководитель проекта Михаил Шехали.

Финансирование проекта стало возможным благодаря победе в конкурсе «Город - нашими руками» от «Зеленого центра Метинвест», который выделил бюджет в размере 37 750 тысяч гривен. К реализации поставленной задачи присоединится Мариупольский Клуб Исторической Реконструкции «Азовская Дружина».

«В данный момент в Мариуполе, по сравнению с другими регионами Украины, недостаточно развита инфраструктура, туризма и связанного с ним «Движения Исторической Реконструкции», благодаря которой жители и гости города не имеют достаточных условий для практического ознакомления с древней социальной и культурной историей Украины восточной (милитарно - ордынской, кочевнической) и западной (рыцарской + цехово - ремесленной). И неразрывной связи и влиянии культуры народов Приазовья на культуру Украины», - отмечают авторы проекта.

После проведения всех лекториев и показательных шоу организаторы надеются, что мариупольцы присоединятся к популяризации военно-исторической реконструкции. Кроме того, благодаря привлечению внимания к теме есть надежда, что на базе Мариуполя станут постоянными не менее двух турниров-фестивалей с военно-исторической реконструкцией и демонстрацией предметов обихода различных эпох.

Ранее сообщалось, что члены экспертного совета конкурса социальных проектов «Город - нашими руками» решили, кто станет победителем и получит грант на реализацию собственной идеи.

Читайте также, «Велопарковка для школьников» - начало «велосипедной эпохи» школы мариупольской Сартаны.

В мариупольском детсаду появятся канадский городок и сенсорное поле.

В детском санатории Мариуполя создадут новые игровые локации.