В Мариуполе стартует отопительный сезон

23 октября 2018 в 16:14

Тепло в жилые дома и социальные объекты подадут уже на этой неделе

Подготовка к отопительному сезону завершилась, город полностью готов к зиме. В минувший понедельник для прогрева впервые были запущены котельные. Если метеорологические прогнозы подтвердятся, в квартирах мариупольцев станет тепло уже в четверг.

Об этом рассказал директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко. По его словам, все необходимые работы были проведены вовремя и без нарушения технологического процесса. Так, согласно утвержденному плану было заменено 52 километра сетей отопления и горячей воды, произведено их техническое обслуживание. Кроме того, проведены два капитальных ремонта. Из городского бюджета на подготовку к отопительному сезону было выделено 24 млн грн.

Сейчас котельные запускаются, чтобы прогреть сети, предотвратить в будущем гидроудары. По предварительным прогнозам отопление появится в этот четверг. Дмитрий Мирошниченко также напоминает, что для этого необходимо, чтобы среднесуточная температура на улице была ниже восьми градусов тепла. Тепло будет подано одновременно в жилые дома, социальные объекты, коммунальные учреждения. Цена на услуги «Мари­упольтеплосети» сейчас составляет 1300 грн за 1 Гкал, в этом отопительном сезоне она возрастет, но на предприятии пока не говорят насколько. Как отмечает Дмитрий Мирошниченко, все зависит от роста цены на газ, который подорожает уже с первого ноября. Цена для населения возрастет на 23,5%. Юрист «Азовгаза» Игорь Шевцов говорит, что за кубометр газа мариупольцы будут платить 8,55 вместо 6,95 гривны. «Мариупольтеплосеть» на данный момент просчитывает варианты изменения тарифов. Известно также, что долг населения за пользование теплоносителями составляет 154 млн гривен. Потребителям идут навстречу и предлагают  оформление договора о реструктуризации долга.

Соб. инф.